Nessuno è mai uscito vincitore da un Cittadella-Genoa di campionato. Dai tre scontri diretti fra cadetteria e Serie C, infatti, sono emersi solamente dei segni X. Il primo e l’ultimo col punteggio di 1-1, nel mezzo quello ad occhiali, vale a scrivere per 0-0.

Non solo. Le sfide del 2000/2001 e 2005/2006 hanno avuto un andamento simile, almeno nel tabellino dei marcatori: padroni di casa in vantaggio e ospiti capaci di pareggiare in meno di venti minuti (Ghirardello al 29′ di gioco e Francioso al 47′ nella prima; Sestu al 19′ e Zaniolo al 38′ nella seconda).

All’andata, 15esima giornata, i granata sbancarono il Ferraris grazie a un centro di Mirko Antonucci al minuto 62. Lo 0-1 portò all’esonero di Alexander Blessin che aveva incassato il secondo KO di fila e nei precedenti quattro turni non aveva mai colto i tre punti tutti assieme. Ma il Cittadella è sempre stato squadra ostica per il Grifone. Lo dimostra il fatto che su complessivi 7 precedenti in campionato i rossoblù hanno avuto la meglio in un’unica occasione: 17 dicembre 2000, primissimo faccia a faccia. Sabato saranno trascorsi più di 22 anni da quell’evento.

Situazione in classifica. Cittadella con 37 punti (8 vittorie, 13 pareggi e 12 sconfitte con 29 gol fatti e 41 subiti) di cui 19 al Tombolato (4 vittorie, 7 pareggi e 5 sconfitte con 16 gol fatti e 20 subiti). Negli ultimi sette impegni ha alternato pareggi a sconfitte. L’ultimo successo è il 2-1 sulla Ternana alla 26esima giornata. Genoa secondo a 63 punti (18 vittorie, 10 pareggi e 5 sconfitte con 44 gol fatti e 21 subiti), 28 dei quali fuori casa (8 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte con 21 gol fatti e 15 subiti). È in serie positiva da 10 turni (7 vittorie, 3 pareggi, 20 gol fatti e 4 subiti) e lontano dal Ferraris ha colto una affermazione (Brescia-Genoa finita 0-3 al 30esimo turno).

Chiudiamo con un paio di statistiche di rendimento. Genoa secondo anche nelle coop del gol con 15 marcatori differenti, Cittadella ultimo di cadetteria con 10 bomber diversi. Radu Dragusin ha marcato 4 gol con delle incornate, terzo in Serie B dietro a Lapadula e Moncini. Tutta la rosa del Cittadella conta 1 marcatura di testa (Tommy Maistrello alla 29esima nel 3-3 col Palermo).

Capitolo allenatori. Edoardo Gorini dovrebbe vincere tutti gli ultimi 5 impegni di campionato per pareggiare i numeri prodotti al suo primo anno come allenatore in Serie B. La scorsa stagione, infatti, l’allenatore del Cittadella raccolse 13 vittorie, 13 segni X, 12 sconfitte. Quest’anno i suoi numeri raccontano di 8 successi, 13 pareggi, 12 battute d’arresto.

Ad Alberto Gilardino, al contrario, sarà sufficiente fare risultato pieno al Tombolato per eguagliare il maggior numero di affermazione del collega nel campionato di cadetteria, perché l’ex campione del mondo a Germania 2006 è già arrivato a fare 12 in 18 gare affrontate. Ovviamente fra i due mister non ci sono precedenti in Serie B.

Al contrario Gorini era in panchina al Ferraris nel match del girone d’andata, quando i suoi ragazzi si imposero col minimo risultato utile, vale a scrivere l’1-0. Ricordiamo che quella di sabato sarà l’ultima partita del “girone” per il Gilardino coach rossoblu. Con 3 punti arriverebbe a quota 44 in metà campionato. Tenendo questo ritmo per 38 giornate il Vecchio Balordo avrebbe chiuso la stagione 2022/2023 a 88, che in proiezione sarebbe potuto essere il nuovo record di categoria.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 33° giornata della stagione 2022/2023)