Da cinque stagioni Fiorentina-Genoa termina in parità. Per 3 volte è maturato uno 0-0 (diventato così anche il risultato più ricorrente con le sue 8 presenze in 51 sfide), in una occasione è finita 3-3, mentre dal faccia a faccia più recente è uscito l’1-1.

Per rintracciare un successo viola dobbiamo scartabellare gli almanacchi fino al 2015/2016, 1-0, Babacar al 60’. Mentre per trovarne uno rossoblu dobbiamo andare al 1976/1977, quando finì 1-2 con reti di Pruzzo al 67’, Casarsa al 68’ su rigore e Arcoleo all’80’.

Il calendario segnava la data del 27 marzo, questa sera saranno trascorsi quasi 45 anni. Successivamente ecco 11 segni 1 in schedina e 13 match chiusi in paritàMa quest’ultima non è l’unica curiosità che emerge dando uno sguardo ai precedenti incontri disputati.

Nelle ultime 7 gare del Franchi troviamo una sola rete marcata prima dell’intervallo. È stato nel 2016/2017, proprio in occasione di una 22esima giornata, Ilicic al 17’. La sfida si sarebbe chiusa sul 3-3.

Infine, sono 99 i gol marcati dai giocatori di casa fra Serie A e cadetteria. Il primo fu messo a segno dall’uruguaiano Petrone nell’annata 1931/1932. Giocatore passato alla storia per essere stato il primo straniero a vincere la classifica dei marcatori della Serie A con la formula del girone unico (seppur assieme a Schiavio). Come arrivano a questo faccia a faccia le due squadre?

Fiorentina con 32 punti (10 vittorie, 2 pareggi e 8 sconfitte con 34 gol fatti e 29 subiti) di cui 19 al Franchi (6 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte con 23 gol fatti e 12 subiti). La formazione viola non vince dalla 17esima giornata, successivamente due pareggi, un rinvio e la sconfitta a Torino. Ma nel turno di Coppa Italia ha avuto la meglio sul Napoli. Il Genoa risponde con 12 punti (1 vittoria, 9 pareggi e 11 sconfitte con 20 gol fatti e 39 subiti) di cui 8 raccolti in esterna (1 vittoria, 5 pareggi e 5 sconfitte con 12 gol fatti e 21 subiti). Non conquista l’intera posta in palio dal terzo turno di campionato. Giovedì ha però tenuto testa al Milan costringendolo ai supplementari per passare il turno di Coppa Italia.

Concludiamo segnalando che dopo 21 giornate di Serie A, prima della gara di questa sera al Franchi, il Genoa aveva sempre fatto come minimo 13 punti (nel 1983/84, 1973/74 e nel 1950/51).

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 21° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 3
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 21 (14,4%)

ULTIME 5 SFIDE CON LA FIORENTINA IN SERIE A

• Fiorentina-Genoa 3-3, 22° giornata 2016/2017 (doppietta Simeone, Ilicic, Chiesa, Hiljemark, Kalinic)
  • Fiorentina-Genoa 0-0, 17° giornata 2017/2018
  • Fiorentina-Genoa 0-0, 38° giornata 2018/2019
  • Fiorentina-Genoa 0-0, 21° giornata 2019/2020
  • Fiorentina-Genoa 1-1, 10° giornata 2020/2021 (Pjaca, Milenkovic)