Lunedì sera si scontreranno il migliore attacco casalingo del campionato (22 reti) contro la seconda migliore difesa in trasferta (6 reti). Per di più rossoblu e bianconeri, sommando i loro andamenti in trasferta e casa, non prendono gol da più di dodici ore: il Genoa da 417′ mentre la Juventus da 358′. Questo perché la porta della Juventus allo Stadium è inviolata dalla punizione di Ciciretti alla 12esima giornata. Da allora sono trascorsi, recuperi compresi, 358 minuti. Mentre il Genoa da trasferta non raccoglie un pallone nella propria rete dal destro da fuori area di Antenucci all’11esimo turno, al “Mazza” di Ferrara contro la SPAL. Oggi siamo arrivati, sempre contando gli extra time, a 417 minuti. Il tutto per un totale di 775 minuti. Ma a riprova degli efficaci meccanismi difensivi ritrovati dalle due squadre c’è un’altra statistica: i campioni d’Italia sono primi per clean sheet con 11 match senza gol subiti, il Genoa segue dalla quinta piazza di questa singolare graduatoria con 8 match a porta blindata. Solo le big del campionato riescono a stargli davanti. Il Genoa aprirà questo 2018 da trasferta con la partita dello Stadium, campo sul quale nelle ultime quattro stagioni ha sempre perso. E pensare che nelle prime 2 trasferte di A c’erano scappati altrettanti segni X, peraltro quello del 2012/2013 proprio con mister Ballardini in panchina. Quella partita, che cadeva al 22° turno, fu molto discussa per un paio di episodi da rigore, dal fallo di mano di Vucinic nel primo tempo a una trattenuta di Antonelli nel secondo. Di quel Genoa, oggi, resta solamente Bertolacci, il quale concorrerà lunedì a raggiungere in traguardo delle 200 gare in carriera (107 con la maglia del Genoa, le restanti 92 con Milan e Lecce, ndr).

Prendendo in mano le statistiche, il Genoa non vince dalla stagione 1990/1991 quando per affermarsi al Vecchio Balordo fu sufficiente un gol del bomber Skuhravy. Quella è stata anche l’ultima volta in cui la Juventus non ha marcato gol ospitando i liguri, poi ecco una serie gol arrivata a quota 15 match di fila (14 in A e uno in cadetteria).

Chiudiamo segnalando che se la Vecchia Signora è il miglior club di A fra le mura amiche con 25 punti frutto di 8 vittorie, un pareggio e una sconfitta, il Grifone è ottavo nella classifica costruita con i soli risultati delle trasferte: 13 punti grazie a 3 successi, 4 segni X e 3 insuccessi.