Nell’economia di un inizio di stagione molto positivo per il Genoa con già 14 punti raccolti e un fattore casalingo che ha portato già 10 punti conquistati al Ferraris, in queste prime dodici giornate di campionato le note meno positive hanno riguardato qualche infortunio di troppo e i gol presi negli ultimi minuti di gioco.

In questo avvio di stagione, a fotografare questo scenario, vi è un dato che si potrebbe definire quasi clamoroso: se si contassero soltanto i primi 45′ minuti di ogni partita, il Grifone di Alberto Gilardino si troverebbe in solitario al terzo posto della classifica, a cinque lunghezze dall’Inter e a due dal Milan.

In particolare, l’ultima volta che i rossoblu si sono trovati in svantaggio all’intervallo risale addirittura alla prima giornata di campionato, nel match casalingo contro la Fiorentina. Tutto questo è sintomo di un approccio al match decisamente migliorato dopo il passaggio a vuoto di inizio stagione. Gilardino, di questo aspetto, ha dimostrato di avere consapevolezza proprio nell’ultima conferenza stampa post Verona.

Il cambio di categoria non è semplice approcciare e ce ne siamo accorti con la prima partita aveva risposto il tecnico rossoblu – Poi c’è stata continuità, sia nei momenti di difficoltà sia nei momenti in cui siamo riusciti a svoltare subito con vittorie e prestazioni importanti. Merito del lavoro dei ragazzi e della costanza che ci mettono“.

Il Genoa, in linea con quanto raccontato poco sopra, è ultimo invece per punti conquistati nella ripresa (7) dietro a Empoli e Salernitana (8). Il dato tiene conto del parziale dei secondi tempi, che recitano 1-1 in Genoa-Fiorentina (dopo lo 0-3 viola del primo tempo) e 0-0 in tre occasioni (Lazio-Genoa, Genoa-Salernitana e Genoa-Verona). L’unica partita nella quale il Genoa ha avuto un parziale vincente nella ripresa è Genoa-Roma (2-1 a fine primo tempo, 2-0 rossoblu al termine della ripresa per un finale che recitava 4-1). Il Genoa, dunque, ha un saldo di -16 tra punti nelle prime frazioni e punti nella ripresa.