La 19ª giornata si chiude con una sorpresa: il Napoli di Spalletti perde in casa contro lo Spezia di Thiago Motta, dato da più testate per spacciato e prossimo all’esonero anche in caso di successo, punito da un’autorete di Juan Jesus nel corso del primo tempo. Non basta un arrembaggio lungo tutta la ripresa per superare Provedel: i bianconeri passano per 0-1 salgono così a quota 16 punti, 5 in più rispetto al Genoa di Shevchenko, avversario al Ferraris il prossimo 9 gennaio. Nel mezzo, nella prima giornata di ritorno, Spezia-Verona e Sassuolo-Genoa. Al Castellani passa il Milan in una sfida pirotecnica contro l’Empoli: a Kessie risponde Bajrami, prima del raddoppio firmato ancora dal centrocampista ivoriano e il tris di Florenzi su calcio di punizione. Theo Hernandez e Pinamonti fissano il risultato finale sul 2-4 in favore dei rossoneri, ora a +3 proprio sul Napoli al secondo posto in classifica. La Serie A torna in campo il 6 gennaio.