Sfida cruciale al Ferraris, dove Genoa e Venezia si affrontano per dare uno scossone a squadra e stagione. Il Grifone dopo un avvio di campionato complicatissimo fra infortuni e primi tempi regalati, la squadra di Zanetti (oggi squalificato, quindi in tribuna) reduce da una cocente sconfitta casalinga contro la Salernitana. Non senza gialli arbitrali per un cartellino rosso rifilato ad Ampadu. “Vogliamo essere trattati alla pari delle altre società” ha dichiarato il presidente dei lagunari, Duncan Niederauer, al termine della partita.

IL NOTIZIARIO – A Genova si percepiscono 13°C. Circa 7800 i paganti, 145 i tifosi arrivati da Venezia. In Gradinata Nord c’è anche uno striscione per Catania, colpita dall’alluvione nei giorni scorsi: “Perla del meridione, rialzati e torna al tuo splendore”.

LE FORMAZIONI UFFICIALI – Ballardini punta su Galdames alle spalle di Pandev e Destro, Zanetti si affida alla coppia centrale formata da Caldara e Ceccaroni. Assente dell’ultimo minuto Behrami per indisposizione.

GENOA (4-3-1-2) – Sirigu; Cambiaso, Biraschi, Vasquez, Criscito; Rovella, Badelj, Sturaro; Galdames; Pandev, Destro. A disposizione: Masiello, Caicedo, Ekuban, Kallon, Marchetti, Melegoni, Pandev, Portanova, Sabelli, Semper, Buksa, Toure. Allenatore: Ballardini

VENEZIA (4-3-3 o 4-3-1-2) –  Romero; Mazzocchi, Caldara, Ceccaroni, Haps; Crnigoj, Busio, Tessmann; Aramu, Henry, Okereke. A disposizione: Mäenpää, Neri, Svoboda, Ebuehi, Modolo, Molinaro, Schnegg, Bjarkason, Heymans, Peretz, Kiyine, Forte, Sigurdsson. Allenatore: Zanetti (oggi in panchina Alberto Bertolini, vice-allenatore)

3′ – Gli ospiti partono forte sulla corsia di destra, dove agisce Mazzocchi. Il terzo cross in pochi minuti da parte del laterale viene deviato in corner da Criscito. Sugli sviluppi del calcio piazzato, Busio sfiora la rete dal limite dell’area

5′ – Destro impegna Romero avvitandosi su un pallone vagante al termine di un’azione insistita

7′ – Ci prova anche Galdames: Romero respinge in corner

10′ – Rovella dalla distanza, su calcio di punizione, trova la risposta di Romero.

17′ – Occasionissima per Destro, che manca per millimetri il pallone del vantaggio genoano

20′ – Ottima discesa di Cambiaso. Sguscia via e libera Sturaro sulla destra, ma il traversone del centrocampista è deviato in corner da Mazzocchi

30′ – Alla mezz’ora il Genoa continua a spingere con maggiore insistenza. Il Venezia cerca di rendersi pericoloso in ripartenza

33′ – Il primo ammonito della partita è Mazzocchi per un fallo su Criscito. Pochi minuti dopo stessa sorte toccherà a Biraschi

40′ – Prosegue il forcing offensivo del Genoa: gli ospiti, onde evitare guai peggiori, si rifugiano in corner

42′ – Ammonito anche Ceccaroni per fallo su Pandev

43′ – Buona punizione di Rovella: palla larga di poco

45′ – Il primo tempo si chiude senza recupero sul risultato di 0-0

INTERVALLO – Un cambio per parte: Caicedo prende il posto di Pandev, Ebuehi quello di Mazzocchi

50′ – Colpo di testa di Destro sugli sviluppi di un calcio d’angolo: palla alta sopra la traversa

52′ – Sirigu è miracoloso su un traversone di Busio, deviato da Henry al centro dell’area di  rigore e poi da Caldara ben appostato sotto rete. Il portiere smanaccia, il Venezia protesta per un fallo di mano in mischia ma il VAR Pairetto non richiama al monitor Mariani. A centrocampo si scatena un piccolo parapiglia fra Criscito e Okereke, subito sedato dal direttore di gara.

55′ – Destro chiede il cambio per un problema alla coscia sinistra, come indicato dallo stesso attaccante rossoblu. Al suo posto dentro Ekuban

56′ – Occasione per Caicedo: tiro alto di poco

60′ – Ekuban da buona posizione centra in pieno Romero

64′ – Fuori Sturaro e Galdames, entrano Toure e Kallon

68′ – Primo cambio anche per il Venezia: fuori Crnigoj, entra Kiyine

fermo immagine tratto da DAZN

70′ – Caicedo libera in profondità Kallon, steso da Haps mentre si appresta a calciare in porta. I giocatori genoani protestano, Mariani e il VAR non ravvisano irregolarità. L’intervento del laterale surinamese è molto irruento: forse prende il pallone, sicuramente prende anche l’avversario

77′ – Fuori anche Aramu (ammonito poco prima), entra Peretz

78′ – Prosegue senza sosta la spinta rossoblu verso l’area di rigore avversaria, certificata dal rigore numero 10 in partita a favore del Grifone

80′ – Sirigu è eccezionale a salvare il risultato su Caldara, ancora una volta ben appostato in area di rigore

83′ – Forte e Molinaro prendono il posto di Haps e Henry. Ekuban, in campo da mezz’ora, viene sostituito da Buksa

85′ – Il Venezia è pericoloso con Busio: palla fuori

90′ – Assegnati 4′ di recupero

FINE PARTITA – Il Grifone non centra la vittoria in casa, continua a perdere pezzi (oggi è toccato a Destro) e certezze. Romero e Sirigu i migliori in campo, la partita si chiude con l’eco dei tifosi che chiedono ai giocatori in campo di tirar fuori gli attributi e far suonare la sveglia. Nel giorno in cui è tornata l’ora solare, fa quantomeno sorridere. La squadra, sostenuta per 90′, esce tra i fischi con 8 punti in classifica dopo 11 giornate. Venerdì sera si torna in campo, al Castellani, contro l’Empoli. A onor del vero, potrebbe mancare un rigore su Kallon.

IL TABELLINO

GENOA (4-3-1-2) – Sirigu; Cambiaso, Biraschi, Vasquez, Criscito; Rovella, Badelj, Sturaro (Toure 63′); Galdames (Kallon 63′); Pandev (Caicedo 45′), Destro (Ekuban 55′, sostituito da Buksa al minuto 83). A disposizione: Masiello, Caicedo, Ekuban, Kallon, Marchetti, Melegoni, Pandev, Portanova, Sabelli, Semper, Buksa, Toure. Allenatore: Ballardini

VENEZIA (4-3-3 o 4-3-1-2) –  Romero; Mazzocchi (Ebuehi 45′), Caldara, Ceccaroni, Haps (Molinaro 84′); Crnigoj (Kiyine 68′), Busio, Tessmann; Aramu (Peretz 77′), Henry (Forte 84′), Okereke. A disposizione: Mäenpää, Neri, Svoboda, Ebuehi, Modolo, Molinaro, Schnegg, Bjarkason, Heymans, Peretz, Kiyine, Forte, Sigurdsson. Allenatore: Zanetti (oggi in panchina Alberto Bertolini, vice-allenatore)