Il Napoli, in campionato, era rimasta bestia nera di Piatek sia con la maglia del Genoa sia, nell’ultimo weekend, con la nuova rossonera. Stasera, in occasione del primo quarto di finale di Coppa Italia da giocarsi in sfida secca, il centravanti polacco ha invece sfruttato due enormi disattenzioni difensive dei partenopei e, agendo sul filo del fuorigioco, ha confezionato una doppietta che lo proietta ad otto gol in questa competizione. Il ventunesimo stagiona. Da mangiarsi le mani a pensare, con questa media, a quali cifre un centravanti del genere sarebbe potuto aprire da Genova in estate…

Ma andando ad analizzare l’economia della sfida, il Napoli ha doppiato i rossoneri nel possesso palla ma ha sbagliato troppo sotto porta, specialmente con quel Lorenzo Insigne che persevera nel mancare l’appuntamento col gol da novembre. Parla chiaro il dato che inquadra un 18-4 a favore di Ancelotti per conclusioni in porta rispetto al collega Gattuso, pur restituendo un 2-0 che il Diavolo si tiene ben stretto. Il Milan ha capitalizzato le uniche due occasioni da gol maturate e attende di conoscere la propria avversaria in semifinale. Una semifinale raggiunta per il secondo anno consecutivo, come non accadeva da addirittura sette anni. Prende corpo l’ipotesi di un Derby della Madonnina a fine febbraio, laddove giovedì sera l’Inter batta la Lazio.

Domani il programma della Coppa Italia prevederà Fiorentina-Roma (18,15) e Atalanta-Juventus (20,45). In casa Napoli, dopo la sostituzione nell’intervallo, potrebbe essere scoppiato un “caso Allan”.