Era il 17 aprile 2011, alla 33esima giornata, quando Genoa e Brescia si sfidarono per l’ultima volta allo stadio Ferraris: esattamente 3114 giorni fa. L’ultimo successo del Brescia in uno scontro diretto coi rossoblu, peraltro, risale a 32291 giorni fa.

I quotidiani avevano impressa la data del 31 maggio 1931 e gli ospiti passarono col punteggio di 2-1 (Frisoni II e Reggiani in gol per il Brescia, Patri per il Genoa).  Quindi, ad eccezione dell’1-1 nel torneo 1992/1993, il Grifone ha raccolto soltanto successi quando ha ospitato le Rondinelle.

Sono 28, in totale, i testa a testa fra i due club nei tornei a girone unico: 9 in Serie A, 19 in Serie B. Il bilancio strizza l’occhio ai rossoblu che hanno raccolto punti in 25 occasioni.

Come sopra accennato, l’incrocio più recente in ordine di tempo risale al 2010/2011, quando alla 33esima giornata Rafinha, un autogol di Berardi e Antonelli misero le firme sul 3-0 finale. In quell’occasione il Genoa, allenato da mister Ballardini, arrivava da due sconfitte di fila, ma seppe rialzare la testa in quella che fu una sfida pericolosa, col Brescia che colpì una traversa nel primo tempo con Caracciolo e impegnò in varie occasioni Eduardo.

Stesso punteggio dell’ultimo scontro diretto si ritrova in serie B: 3-0 al 28esimo turno del 2006/2007 con Gasparetto, Greco e De Rosa nel tabellino dei marcatori.

Nonostante una gara da recuperare contro il Sassuolo, i lombardi arrivano al Ferraris davanti in classifica. Col Lecce rappresentano le uniche due squadre di Serie A ad aver vinto esclusivamente in trasferta. Lontano dal Rigamonti, infatti, il Brescia conta due successi (entrambi per 1-0) e due sconfitte. Per trovare un segno X dobbiamo andare alla stagione 2018/2019, 0-0 con la Cremonese lo scorso 4 maggio.

I rossoblu, divenuti col KO di Parma la peggiore difesa del campionato e capaci di registrare un inizio da record negativo in termini di gol subiti e punti conquistati, dopo l’esordio da tre punti contro la Fiorentina sono andati incontro a un solo pareggio e due sconfitte davanti al pubblico genoano. Curiosamente, in quattro gare stagionali al Ferraris hanno già rimediato 4 rigori a sfavore (battuti da Pulgar, Sansone, Muriel e Kessiè). Si tratta di un rigore contro a partita. E pensare che erano stati solo tre quelli affrontati da Radu e compagni in tutto lo scorso campionato.