Mancano poco più di 72 ore al prossimo Derby della Lanterna, sfida che segnerà il confronto diretto numero 117 tra rossoblu e blucerchiati. La sfida è in programma al tredicesimo turno di campionato e metterà di fronte le uniche due formazioni (assieme all’Udinese) a non aver fatto neppure un punto nell’ultimo mese di novembre.

Nella sua storia in Serie A, il Genoa ha perso solamente tre gare in casa quando si disputavano alla 13esima giornata: 1937/1938 (0-1 col Milan); 2007/2008 (0-1 con la Roma); 2010/2011 (0-2 con la Juventus). La Sampdoria, invece, nelle sue 61 stagioni nel massimo campionato solo in 4 occasioni ha colto un successo esterno al 13esimo turno: 1946/1947 (2-0 sul Venezia); 1988/1989 (1-0 sul Pescara); 1996/1997 (4-3 sull’Inter); 2010/2011 (3-2 sul Lecce).

Tenendo conto del fatto che il Derby resta comunque una gara atipica, dove casa e trasferta si mischiano nel clima rovente e nella bolgia di colori del Ferraris, la statistica da mettere in risalto è un’altra: mai prima d’ora il derby della Lanterna con i rossoblù squadra di casa era andato in scena in questo particolare turno di campionato.

Negli almanacchi rintracciamo comunque tre stracittadine alla 13esima giornata, ma tutte con i blucerchiati fra le mura amiche: 1950/1951, 2-1 in Serie A (Arrighini su rigore e Gratton, Baldini su rigore); 1980/1981, 1-1 in cadetteria (Delneri, Manfrin su rigore); 2012-2013, 3-1 nel massimo torneo (Poli, autorete di Bovo, Icardi, Immobile).

Ormai da cinque stagioni Genoa-Sampdoria termina con una vittoria blucerchiata. Prima di questa serie c’era stato il pareggio con un gol per parte (1-1) del 2012/2013: vantaggio ospite firmato Eder al 28esimo, rete decisiva per il segno X di Matuzalem all’80esimo. E così il più recente successo del Grifone è quello risalente al 2010/2011: si tratta di un 2-1 alla 36esima giornata ricordato da tutti. In gol Floro Flores e Boselli da un lato, Pozzi dall’altro.

GLI ALLENATORI DEL 117° DERBY DELLA LANTERNA – Il tecnico rossoblu Juric taglierà in occasione della stracittadina il traguardo delle 50 panchine in Serie A, anche se è ancora alla ricerca della decima vittoria come allenatore della squadra rossoblu. In totale, per il tecnico di Spalato sono tre gli incroci con Giampaolo in campionato. Oltre al derby della passata stagione fatale per la sua panchina, nelle pagine degli almanacchi rintracciamo anche un Sampdoria-Genoa (2-1) del 2016/2017 e un Cremonese-Mantova (0-0) del 2014/2015.

Al contrario, le sfide fra Giampaolo e il Genoa danno vita a una duplice chiave di lettura. I numeri generali strizzano l’occhio al Grifone, avanti per numero di vittorie (6-4) e marcature (12-7), mentre i segni X ammontano a 2 (entrambi per 0-0, nel 2008/2009 alla guida del Siena e quello di qualche mese fa valido per il girone di ritorno 2017/2018). Tuttavia da quando veste il blucerchiato l’allenatore originario di Bellinzona è imbattuto: 3 affermazioni più 1 match chiuso in parità. Senza scordare che la sua difesa non incassa gol dai giocatori in rossoblù da ben 336 minuti (recuperi esclusi).

Non ne subirà col Genoa, ma ne ha però subiti ben undici nelle ultime tre giornate. Giampaolo arriverà al derby con tre sconfitte di file, alcune rese ancora più difficili da digerire per le molte reti incassate, e dovrà cercare di ritrovare l’identità che la sua squadra sembra aver perduto. Il Genoa, dal canto suo, non se la passa meglio: complice un calendario non semplice e troppi cali di tensione, individuali e non, ha trascorso le due settimane di pausa come seconda peggiore difesa del campionato (26 reti subite).