Una sola vittoria per 1-0 è la differenza fra i due club rossoblù in Serie A. Perché sommando i numeri dei Cagliari-Genoa a quelli dei Genoa-Cagliari ci ritroviamo con il Casteddu avanti sul Grifone per 16-15 in fatto di successi (mentre i segni X sono 12) e per 57-56 sul fronte delle marcature. I padroni di casa sono in serie positiva da due stagioni.

Nel 2018/2019 fu 1-0 con rete di Farias nel terzo minuto di recupero del primo tempo. L’anno scorso ecco un 3-1 con la sfida che si decise nella ripresa: Simeone al 46’, Kouamè all’83esimo, autorete di Zapata all’85esimo e Joao Pedro all’87esimo.

E la più recente vittoria del Grifone? Nel 2017/2018, quando fu 2-3: Galabinov all’8’, Taarabt al 35’, Pavoletti al 48’, Rigoni al 75’, Joao Pedro su rigore al 79’. Insomma il grande assente in quest’ultimo periodo è il segno X. L’ultimo si è palesato nel 2014/2015, quando finì 1-1. Mentre il pareggio ad occhiali, senza marcature, addirittura è comparso in una sola occasione, al ventesimo turno del 1993/1994.

Ultima di campionato e d’obbligo stilare un bilancio delle due compagini alla 38esima di Serie A.

Il Cagliari conta in totale 4 vittorie, 5 pareggi, 6 sconfitte. Ma fra le mura amiche ha fatto punti in 8 occasioni su 9: 4 successi, altrettanti segni X, una sola battuta d’arresto (nel 2018/2019, 1-2 con l’Udinese). Negli ultimi due tornei ha chiuso sempre con uno stop.

Il Genoa ha raccolto 5 affermazioni, 2 pari, 11 KO. In esterna, però, cerca ancora i tre punti tutti assieme, mentre ha 2 pareggi e 8 sconfitte. Negli ultimi 2 campionati ha fatto 0-0 a Firenze e 3-0 ospitando l’Hellas.

L’ex Davide Ballardini (47 panchine a più riprese col Cagliari in Serie A: 13 vittorie, 15 pareggi, 19 sconfitte) sarà ospite per la prima volta del collega Leonardo Semplici. Perché fra i due tecnici esiste già un precedente: stagione 2017/2018, Genoa-Spal 1-1. Ma padrone di casa era proprio il tecnico del Grifone. Molti di più, invece, gli incroci fra il ravennate e il suo ex club.

In Serie A ne rintracciamo otto e, curiosità, nessuno è terminato col segno X. Fra l’altro Ballardini ha conquistato l’intera posta in palio negli ultimi 3 precedenti: col Bologna 2013/2014 e col Genoa sia nel 2017/2018 che nel girone d’andata di questo campionato.

Particolari anche le statistiche che emergono dai faccia a faccia tra il fiorentino e il Genoa. Su cinque match, tutti affrontati guidando la Spal, rintracciamo un successo (al primissimo scontro diretto in ordine di tempo) e 4 segni X, sempre e solo col punteggio di 1-1.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 37° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 8
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 37 (21,6%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,94

I NUMERI DI BALLARDINI AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 37° giornata della stagione 2020/21)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 36
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 36 su 102 (35,2%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 140
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,37 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 24
  • PAREGGI IN CASA: 14
  • SCONFITTE IN CASA: 13
  • PUNTI IN CASA: 86
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,68 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 13
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 15
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 23
  • PUNTI IN TRASFERTA: 54
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,05 (a partita)