È un giovedì importante in casa Genoa, in particolare per l’Under 16 di mister Konko. I rossoblù classe 2008 disputano a Begato, con calcio d’inizio alle ore 15, la gara di andata degli ottavi di finale del Campionato Under 16.

I rossoblù al termine della fase a gironi sono risultati la terza migliore quinta classificata (38 punti) e si sono trovati accoppiati all’Empoli di mister Davide Moro. La formazione toscana è risultata la seconda miglior prima classificata. In ragione di tali piazzamenti, il Genoa giocherà in casa la gara di andata, mentre l’Empoli gioverà del fattore casa nella sfida di ritorno.

Il Regolamento della fase finale è chiaro e indica che al Genoa servirà soprattutto vincere: “A conclusione delle gare di andata e ritorno, si qualificheranno ai quarti di finale le squadre che hanno ottenuto il maggior numero di punti (3 punti per la vittoria, 1 punto per il pareggio, 0 punti per la sconfitta); in caso di parità di punteggio, per determinare la squadra vincente si tiene conto della differenza reti; in caso di ulteriore parità, si qualificheranno le squadre con il miglior piazzamento” al termine della fase a gironi. L’Empoli, in tal senso, parte da una posizione di vantaggio. Presente sugli spalti il Responsabile del Settore giovanile del Genoa, Michele Sbravati.

GENOA (4-3-1-2): Baccelli; Costa Pisani, Ferraro, Fazio, Toscano; Dagostino, Mariotti, Giangreco; Gibertini; Calamita, Traversa. A disposizione: Bergamino, Barbieri, Castelli, Curatelo, Dobrescu, Esposito, Ganduglia, Kurti, Massa. Allenatore: Abdoulay Konko

EMPOLI (4-3-3): Lastoria; Tavanti, Barbieri, Mennini, Gori; Bagordo, Magherini, Baralla; Campaniello, Guglielmino, Busiello. A disposizione: Vannini, Smajlaj, Liberali, Lo Monaco, Verdone, Checcacci, Pellegrini, Blini, Landi. Allenatore: Davide Moro

CRONACA

1’ – Si parte! Primo pallone dell’Empoli

3’ – Primo tentativo degli empori con tiro da limite dell’aria che termina alto. Autore Campaniello

7’ – Primo tentativo anche per il Genoa, con Gibertini che impegna Lastoria

13’ – Buon presupposto offensivo del Genoa che va al tiro di sinistro con Traversa: pallone deviato in angolo della difesa empolese

17’ – Ammonito Toscano tra le file del Genoa

22’ – Ammonito Baralla

28’ – Empoli pericoloso con Bagordo, il capitano, che in inserimento viene anticipato all’ottima uscita bassa del portiere rossoblù Baccelli

31’ – Palo dell’Empoli colpito da Busiello

32’ – Secondo giallo per il rossoblù Toscano, che viene espulso. Genoa in dieci uomini

37’ – L’Empoli capitalizza subito la superiorità numerica e con Busiello, bravo a battere in diagonale col destro Baccelli, fa uno a zero

40’ – Concessi due minuti di recupero

40’+2’ – L’arbitro Dasso della sezione di manda le due squadre negli spogliatoi

41’ – Via alla ripresa!

43’ – Il Genoa entra bene nel secondo tempo e dopo tre minuti ha subito l’occasione per pareggiare i conti: Gibertini temporeggia nel calciare all’altezza del dischetto del rigore dopo essersi liberato con destrezza del proprio marcatore. Alla fine calciare riuscirà comunque, ma il pallone termina l’arco di poco

49’ – il primo tentativo di ripresa arriva su sviluppi di calcio d’angolo col colpo di testa di Mennini che termina alto

53’ – Nel Genoa fuori Dagostino per Massa e Calamita per Dobrescu

55’ – Nell’Empoli dentro Blini per Guglielmino

57’ – Proprio il neo entrato Blini gira di testa a centro area su traversone dalla sinistra e sfiora il palo. Empoli vicino al raddoppio

66’ – Dentro il classe 2009 Landi per Busiello, autore del gol toscano

67’ – Nel Genoa dentro Castelli e Kurti per Gibertini e Giangreco

70’ – L’Empoli raddoppia con Campaniello

72’ – Landi impegna Baccelli, che devia in angolo un destro a chiudere sul primo palo ed evita il terzo gol

76’ – Mister Konko esegue gli ultimi due cambi: dentro Barbieri e Curatelo per Costa Pisani e Traversa

79’ – Terzo gol dell’Empoli segnato in contropiede da Blini

80’ – Concessi cinque minuti di recupero

80’+5’ – Finisce qui, con l’Empoli che ipoteca il passaggio del turno. Al Genoa servirà vincere con almeno quattro gol di scarto al ritorno sul campo dei toscani

Genoa, ripresi gli allenamenti a Pegli: buone notizie per Gudmundsson e Messias