Era dalla fine degli anni Ottanta che Parma-Genoa non andava in scena in Serie B. Allora, stagione 1988/1989, al 17esimo turno terminò col punteggio di 1-1: Di Carlo al minuto 35, Fontolan al minuto 75. Successivamente ecco 15 scontri diretti in Serie A, dall’annata 1990/1991 in poi.

L’ultimo faccia a faccia in assoluto è del 2020/2021, 28esimo turno, 1-2 con Pellé per i locali e doppietta di Scamacca per gli ospiti. E la prima singolarità viene proprio dai più recenti tabellini dei marcatori.

Già scritto delle due reti dell’oggi attaccante del West Ham, prima, nel 2018/2019, c’era stata addirittura la tripletta di Andreas Cornelius. Dalle ultime 4 sfide del Tardini è sempre uscito un vincitore. Gli ultimi segni X sono del 2013/2014 con i gol (1-1) e del 2012/2013 a reti inviolate (0-0).

Parma con 30 punti (8 vittorie, 6 pareggi e 8 sconfitte con 27 gol fatti e 25 subiti), di cui 19 sul proprio campo (6 vittorie, 1 pareggio e 4 sconfitte con 16 gol fatti e 11 subiti). Viene dal KO di Cosenza. Dalla decima giornata in poi i gialloblu alternano sconfitte a gare positive. Genoa che si trova a 40 punti (11 vittorie, 7 pareggi, 4 sconfitte con 24 gol fatti e 15 subiti), 22 dei quali fatti lontano dal Ferraris (7 vittorie, 1 pareggio, 3 sconfitte con 14 gol fatti e 9 subiti). È in serie positiva da 7 giornate. Solo il Palermo ha una striscia più lunga.

Differenza punti al 45’ e nella classifica in corso di validità. Genoa a +3, da 37 a 40, Parma a -6, da 36 a 30. Come terminò il Genoa-Parma dell’andata? Pareggio per 3-3 con 6 marcatori differenti: Frendrup al 16’, Inglese al 21’, Mihaila al 37’, Hefti al 42’, Coda su rigore al 51’, Estevez all’89’. Un girone più tardi gli emiliani hanno mandato a rete complessivamente 12 tesserati, mentre i rossoblu inseguono a quota 11.

Fra gli allenatori Alberto Gilardino e Fabio Pecchia c’è già un precedente in campionato. Correva la stagione 2019/2020 e al nono turno della Serie C andò in scena il derby piemontese Pro Vercelli-Juventus Under23 (quella che oggi si chiama Next Gen). Terminò col successo dei bianconeri per 1-0. Niente rivincita poiché il girone di ritorno fu interrotto dalla pandemia da Covid-19.

Successivamente i tecnici di Genoa e Parma non si sono più ritrovati come avversari in un campionato. Senza scordare che Gilardino è stato un giocatore dei crociati, quasi 100 presenze e un totale di 50 gol fra i campionati 2002/2003 e 2004/2005. E domenica per la prima volta affronterà la sua ex squadra da una panchina.

Al contrario Pecchia ha testato le sue idee di calcio col Vecchio Balordo già in tre differenti occasioni. Nel 2017/2018 con l’Hellas Verona rimediò 2 KO (per 0-1 e 0-3), mentre un girone fa al Ferraris terminò con un 3-3.

Curiosità finale. Nello scorso turno Gilardino ha sfidato D’Angelo che contava 133 panchine in Serie B. Le stesse messe assieme da Pecchia fino a oggi fra Gubbio, Verona, Cremonese, Parma e con questo bilancio: 58 vittorie, 39 pareggi, 36 sconfitte.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 22° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 10
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 10 su 22 (45,4%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 40
  • MEDIA PUNTI: 1,81 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 4
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 18
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,63 (a partita)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 5 su 7 (71,5%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 17
  • MEDIA PUNTI: 2,42 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 3
  • PUNTI IN CASA: 10
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,5 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 2
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 0
  • PUNTI IN TRASFERTA: 7
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 2,33 (a partita)