L’ultimo scontro diretto, stagione 2003/2004 di cadetteria, coincise con la prima, al momento unica, vittoria del Como in casa del GenoaMatch winner fu Belingheri in rete su calcio di rigore al minuto 6 della ripresa. Al termine della stagione i rossoblu avrebbero chiuso con 55 punti in 46 giornate, mentre i lariani ultimi a quota 33.

Per il resto i precedenti Genoa-Como di campionato sono un monologo rossoblu: 12 gare a punti con 8 successi e 4 segni X. Gli ultimi cinque faccia a faccia, dal 2003/2004, hanno certificato soltanto affermazioni. Così per rintracciare un pareggio dobbiamo scartabellare gli almanacchi di FootStats fino allo 0-0 del 1972/1973.

Il Genoa col KO di Reggio Calabria ha visto il Frosinone allungare ed è stato raggiunto in seconda piazza proprio dai calabresi. Mentre il Como dopo una partenza choc, non in linea con la campagna acquisti estiva, ha l’obbligo di scalare un po’ di posizioni in classifica.

Rossoblu con 22 punti (6 vittorie, 4 pareggi, 2 sconfitte con 15 gol fatti e 10 subiti) di cui 7 al Ferraris (1 vittoria, 4 pareggi e 0 sconfitte con 5 gol fatti e 4 subiti). Biancoblu che rispondono con 12 (3 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte con 12 gol fatti e 21 subiti), ma soltanto uno lontano dal Sinigaglia (0 vittorie, 1 pareggio e 4 sconfitte con 4 gol fatti e 13 subiti).

Il Genoa non vince in casa, in Serie B, dal 17 settembre, 1-0 sul Modena. L’unico punto esterno del Como è datato 21 agosto, ossia il 2-2 a Pisa. L’ultimo stop interno dei liguri è del 21 maggio, 0-1 col Bologna. La più recente vittoria esterna dei lariani risale al 30 aprile, 4-1 sulla Reggina. Un problema comune a entrambe le formazioni? Segnano poco dalla panchina, un centro per parte.

Capitolo allenatori. Moreno Longo ha già incrociato per due volte il Genoa. È successo in Serie A, nelle stagioni 2018/2019 col Frosinone e 2019/2020 dalla panchina del Torino.  Bilancio in equilibrio per quanto riguarda i risultati, 1 vittoria e 1 sconfitta, ma per gol fatti comanda il mister nato a Grugliasco (come Gian Piero Gasperini). Ecco i punteggi: 1-2 con i giallazzurri, 3-0 alla guida dei granata.

Quello di domenica prossima sarà, al contrario, il primo faccia a faccia col collega Alexander Blessin. Il mister del Grifone sarà alla sua panchina numero 13 in cadetteria. Mentre il coach dei comaschi in Serie B è già a quota 132 caps raccolte fra Pro Vercelli, Frosinone, Alessandria e, da 6 turni, Como.  Curioso il suo bilancio da quando è head coach dei lariani: 3 successi e 3 battute d’arresto. Insomma, non sembra avere mezze misure con i biancoblù: o vince o perde.

Per Blessin, che ormai da qualche settimana cerca il successo numero 10 nei campionati italiani, sarà una prima anche contro il Como. L’ennesima di questa stagione.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 12° giornata della stagione 2022/2023)