Ammontano a 98 le reti marcate nei Genoa-Cagliari di campionato: 62 in Serie A e 36 in cadetteria. Ma nelle ultime tre stagioni la sfida del Ferraris è sempre terminata con una sola marcatura, 1-0: nel 2019/2020 fece centro Pandev, nel 2020/2021 toccò a Destro, nel 2021/2022 è stata la volta di Badelj. Per fare 100 dovrebbero quindi raddoppiare i gol.

I 34 incontri disputati fino a oggi sorridono ai padroni di casa in vantaggio per numero di successi (19-5), mentre i segni X sono 10. I rossoblu liguri sono in serie utile da 7 match, 6 successi e 1 pareggio (l’1-1 del 2018/2019). Il più recente segno 2 in schedina  risale alla 34esima giornata 2013/2014, 1-2: De Maio al 3’, Sau al 37’, Ibarbo all’82’.

C’è però un altro dato che fa sorridere il Grifone: nelle ultime 10 sfide di campionato al Ferraris contro il Casteddu è sempre andato a rete. Una serie gol che ha preso il via nell’annata 2011/2012.

Al contrario, il più recente centro ospite è di Pavoletti al minuto 40 del già ricordato 1-1 del 2018/2019. Da allora, recuperi esclusi, il digiuno ha raggiunto quota 320’. Per ultimo, non dobbiamo scordare che la scorsa annata il Cagliari è risultata l’unica squadra incapace di togliere punti in campionato al Vecchio Balordo, perdendo sia in casa che in trasferta.

Stato di forma. Genoa con 14 punti (4 vittorie, 2 pareggi e 1 sconfitta con 9 gol fatti e 5 subiti), di cui 5 al Ferraris (1 vittoria, 2 pareggi e 0 sconfitte con 4 gol fatti e 3 subiti. Viene da due affermazioni di fila. Cagliari a quota 10 (3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte con 7 gol fatt e 8 subiti), ma solo 4 fatti lontano da casa (1 vittoria, 1 pareggio e 1 sconfitta con 3 gol fatti e 2 subiti). È reduce da 2 stop senza soluzione di continuità.

Qualche altro dato prodotto da queste prime sette giornate di cadetteria:

• Clean sheet: Genoa 4, Cagliari 2;
  • Marcatori: Genoa 8, Cagliari 6;
  • Differenza punti fra l’intervallo e la classifica in corso di validità: Cagliari a +2 (da 8 a 10), Genoa a -1 (da 15 a 14);
  • Curiosità: sia i liguri che i sardi non hanno ancora marcato nel primo quarto d’ora.

Sul fronte allenatori, secondo ex mister rossoblu sulla strada di Alexander Blessin. In occasione della terza giornata, a Pisa, terminò col successo per 1-0 del Genoa su Rolando Maran. Stavolta al Ferraris arriverà Fabio Liverani, tecnico che nel 2013/2014 guidò il Grifone per 6 turni di Serie A raccogliendo questo score: 1 successo, 1 segno X, 4 sconfitte.

Ovviamente fra i due tecnici non ci sono precedenti in Italia. Il contrario di quanto scopriamo incrociando i curricula sportivi di Blessin e Liverani con quelli del Cagliari e del Genoa.

Il tedesco ha sfidato Casteddu la passata stagione in Serie A. Alla 34esima giornata raccolse una vittoria col punteggio di 1-0. L’italiano ha testato le sue idee di calcio col Grifone già in 3 occasioni: nel 2019/2020 dalla panchina del Lecce, pareggio per 2-2 e KO per 1-2; nel 2020/2021 sul ponte di comando del Parma, affermazione per 2-1. Pertanto rendiconto in perfetto equilibrio, sia sul fronte dei risultati che su quello delle marcature.

Chiudiamo segnalando che, grazie al successo per 2-0 sabato a Ferrara contro la Spal, Blessin ha pareggiato i conti. Nel senso che fra Serie A e cadetteria adesso annovera 23 panchine con questi valori: 7 successi, 9 segni X, 7 battute d’arresto.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 7° giornata della stagione 2022/2023)