La 12ª giornata di Serie A si apre questa sera al Castellani di Empoli, dove arriva il Genoa di Ballardini per una partita che è diventata un vero e proprio crocevia se non altro per il tecnico rossoblu, chiamato a dare uno scossone a squadra e classifica prima della sosta per le nazionali. I padroni di casa, guidati dall’ex allenatore genoano Andreazzoli, sono reduci dal successo al Mapei contro il Sassuolo e oggi stazionano a quota 15 punti in classifica. Gli ultimi due precedenti in casa dell’Empoli sorridono al Genoa, vittorioso nel 2017 (gol Hiljemark e Ntcham) e 2019 (gol Kouamè, Lazovic e Sanabria).

NOTIZIARIO – Serata frizzantina in Toscana, dove tira un discreto vento con una temperatura vicina ai 10°C. Presenti anche diversi membri della nuova proprietà 777 Partners: Weiss, Arciniegas, Blazquez e Wander.

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Fiamozzi, Tonelli, Viti, Marchizza; Haas, Stulac, Bandinelli; Henderson; Di Francesco, Pinamonti. A disposizione: Ujkani, Furlan, Mancuso, Cutrone, Bajrami, La Mantia, Asllani, Zurkowski, Ricci, Luperto, Ismajli, Parisi. Allenatore: Aurelio Andreazzoli

GENOA (3-5-1-1): Sirigu; Masiello, Vasquez, Criscito; Biraschi, Sturaro, Badelj, Rovella, Cambiaso; Galdames; Caicedo. A disposizioneBehrami, Bianchi, Buksa, Ekuban, Pandev, Ghiglione, Kallon, Marchetti, Melegoni, Portanova, Sabelli, Semper, Tourè. Allenatore: Davide Ballardini

LA PARTITA – Il Genoa sembra disporsi con un 3-4-2-1: Sturaro e Galdames agiscono alle spalle di Caicedo. Andreazzoli risponde con un 4-3-1-2 senza Ricci e Bajrami, entrambi partenti dalla panchina.

2′ – Primo calcio d’angolo in favore dei padroni di casa: la difesa genoana allontana il pericolo

3′ – Occasionissima per Caicedo, che calcia di poco a lato su un contropiede ben orchestrato da Badelj

5′ – Ci prova ancora l’attaccante ecuadoriano, il cui tiro è bloccato da Vicario

8′ – Cambiaso ci prova dalla distanza. Vicario non trattiene, Caicedo non riesce a tenere il pallone in campo e conquista un calcio d’angolo

9′ – Sugli sviluppi del corner Galdames crossa, Fiamozzi devia con il braccio al limite dell’area di rigore e Pairetto assegna penalty. Dopo un lunghissimo controllo al VAR, il rigore è confermato.

12′ – Criscito trasforma, Genoa in vantaggio al Castellani. Il risultato di 0-1 porta con sé un’altra notizia: per la prima volta in stagione il Grifone è avanti nel punteggio durante il primo tempo.

15′ – L’Empoli protesta per un presunto fallo di mano da parte di Vasquez, che sembra colpire il pallone con il petto

20′ – Fase piuttosto tranquilla della partita, con il Genoa in controllo della gara e l’Empoli ancora alla ricerca della prima vera palla gol in una serata sin qui decisamente opaca

26′ – Il primo ammonito della partita è Rovella per un fallo su Henderson

29′ – L’occasione arriva sui piedi di Bandinelli, imbeccato in maniera casuale da una deviazione di Rovella. Il tiro del centrocampista finisce di poco alto sopra la traversa della porta difesa da Sirigu, che pochi istanti dopo rischia grosso sul rinvio dal fondo. Il numero 57 genoano colpisce in pieno Pinamonti, ma la palla si spegne sul fondo.

30′ – Pestone di Galdames su Tonelli: gli ospiti invocano il cartellino senza venire accontentati. Il cileno rischierà il giallo anche un minuto più tardi

34′ – Pinamonti ci prova da posizione defilata, trovando pronta la risposta di Sirigu su un tiro rasoterra e telefonato

38′ – Problemi per Criscito quando la sua gamba destra rimane piantata nel terreno mentre sta sgusciando via dopo un ottimo intervento difensivo. Qualche attimo di apprensione, il capitano rossoblusi tocca la coscia ma può proseguire la partita

41′ – Ora il giocatore a terra è Caicedo, che si tocca la gamba sinistra dopo un contrasto con Fiamozzi. L’attaccante ecuadoriano, dolorante all’altezza della tibia, chiede l’intervento dello staff medico. Poi si rialza, ma Ballardini manda a scaldare per precauzione anche Flavio Bianchi

45′ – Assegnati 3′ di recupero

45’+3 – Duplice fischio: all’intervallo il punteggio dice 0-1 in favore del Genoa, che chiude così per la prima volta in stagione la prima frazione in posizione di vantaggio (dopo essere passata in vantaggio, anche questa una prima volta)

Foto TanoPress

INTERVALLO – Andreazzoli aumenta il peso in attacco con l’ingresso di Cutrone al posto del centrocampista Bandinelli

46′ – Il primo squillo della ripresa è di marca rossoblu: ci prova Caicedo

54′ – Viti è decisivo ad anticipare sul più bello Sturaro, che si era involato tutto solo verso la porta difesa da Vicario

55′ – Problema fisico anche per Masiello, che proverà a stringere i denti

57′ – Tris di cambi per l’Empoli: dentro Ricci, Parisi e Zurkowski al posto di Stulac, Marchizza e Haas

62′ – Pareggia Di Francesco, ben servito da Zurkowski su un’azione partita dalle retrovie

63′ – Ammonito Sturaro

65′ – Questa volta è lo scozzese Henderson a rendersi pericoloso con un tiro-cross che si spegne di poco a lato. Ma il Genoa ora soffre

68′ – Doppio cambio in casa rossoblu: Behrami e Kallon per Sturaro e Rovella

72′ – Empoli in vantaggio: gran tiro dalla distanza di Zurkowski. 2-1 al Castellani

73′ – Ghiglione e Flavio Bianchi entrano al posto di Biraschi e Galdames. Il Genoa ora sembra agire con un 4-2-3-1: Bianchi, Cambiaso e Kallon alle spalle di uno stremato Caicedo. Badelj e Behrami in mediana

74′ – Ammonito Masiello

76′ – Forcing rossoblu: la squadra di Ballardini crea pericoli prima con Cambiaso e poi con Ghiglione

77′ – Fuori proprio Cambiaso e al suo posto Melegoni, che al suo secondo pallone toccato si accentra e impegna Vicario con un tiro potente ma non troppo angolato

78′ – Ismajli prende il posto di Fiamozzi

80′ – I tifosi genoani presenti nel settore ospiti invitano la squadra a tirare fuori gli attributi. “In campo vogliamo 11 grifoni” è la sintesi dei cori che cominciano a susseguirsi sugli spalti

83′ – Giallo per Vasquez

89′ – Pareggia Flavio Bianchi con un gran tiro sotto l’incrocio. Prima rete in Serie A per l’attaccante classe 2000

90′ – Concessi 3′ di recupero

90’+3′ – Al Castellani finisce 2-2. Il Genoa passa e chiude il primo tempo in vantaggio, un unicum in stagione, grazie al rigore trasformato da Criscito. Poi spegne la luce e la squadra di Andreazzoli piomba avanti con Di Francesco e Zurkowski. Nel finale i tifosi dal settore chiedono di tirare fuori gli attributi: ci pensa l’attaccante cresciuto nel settore giovanile, la cui prima volta in Serie A vale un punto d’oro. Ma non mancano le ombre sul futuro, già incerto alla vigilia. 9 punti in 12 giornate, dopo la sosta al Ferraris arriva la Roma.

IL TABELLINO

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Fiamozzi (Ismajli 78′), Tonelli, Viti, Marchizza (Parisi 57′); Haas (Zurkowski 57′), Stulac (Ricci 57′), Bandinelli (Cutrone 45′); Henderson; Di Francesco, Pinamonti. A disposizione: Ujkani, Furlan, Mancuso, Cutrone, Bajrami, La Mantia, Asllani, Zurkowski, Ricci, Luperto, Ismajli, Parisi. Allenatore: Aurelio Andreazzoli

GENOA (3-5-1-1): Sirigu; Masiello, Vasquez, Criscito; Biraschi (Ghiglione 73′), Sturaro (Kallon 68′), Badelj, Rovella (Behrami 68′), Cambiaso (Melegoni 77′); Galdames (Bianchi 73′); Caicedo. A disposizioneBehrami, Bianchi, Buksa, Ekuban, Pandev, Ghiglione, Kallon, Marchetti, Melegoni, Portanova, Sabelli, Semper, Tourè. Allenatore: Davide Ballardini

MARCATORI: Criscito 12′ Di Francesco 62′ Zurkowski 72′ Bianchi 89′

AMMONIZIONI: Rovella, Sturaro, Masiello, Vasquez