Lo 0-3 della passata stagione alla 24esima giornata rappresenta una delle 6 vittorie esterne col più largo scarto degli ultimi dieci anni di Serie A del Genoa. Un dato eguagliato soltanto dallo 0-3 a Crotone di questo torneo; lo 0-3 nel derby del 2015/2016; l’1-4 a Bergamo del 2014/2015; lo 0-3 a Cesena del 2014/2015; per ultimo, lo 0-3 nella stracittadina del 2013/2014.

A firmare il trionfo del Grifone furono Soumaoro al 28’, Sanabria al 44’, Criscito (su rigore) al 90esimo. Oggi il primo gioca proprio col Bologna, il secondo veste la maglia del Torino, mentre il terzo è ancora a disposizione di mister Ballardini, seppur infortunato.

E l’ultimo successo del Bologna? Risale al 2017/2018 quando al 26esimo turno i felsinei si imposero per 2-0 con reti di Destro al 49’ e Falletti al 72’. A proposito dell’attaccante originario di Ascoli Piceno, oggi al Genoa, è il miglior marcatore del Grifone con 11 centri in 28 presenze (ma solo tre per intero) nella Serie A 2020/2021.

Un girone fa terminò 2-0 per Perin e compagni: Zajc al 44’ e proprio Destro al 55’. Tre punti che hanno permesso ai liguri di raggiungere quota 5 gare a punti contro il Bologna in Serie A senza distinzione di match casa/fuori.

La squadra di Mihajlovic arriva a questo appuntamento con 40 punti in classifica, 26 dei quali fatti al Dall’Ara (7 vittorie, 5 pareggi, 5 sconfitte con 32 gol fatti e 27 subiti). Viene dall’1-1 in rimonta con l’Udinese. Quella di Ballardini risponde con 36 punti, però solo 14 raccolti fuori dal Ferraris (3 vittorie, 5 pareggi e 9 sconfitte con 15 gol fatti e 28 subiti). Nell’ultimo turno ha perso 1-2 col Sassuolo.

Sul fronte allenatori, Davide Ballardini non ha storicamente mai vinto in campionato in casa del collega Sinisa Mihajlovic. Tuttavia in 3 delle 4 sfide affrontate le sue squadre hanno raccolto punti: Bologna-Palermo 1-1 nel 2008/2009; Sampdoria-Bologna 1-1 nel 2013/2014; Torino-Genoa 0-0 nel 2017/2018.

Aggiungendo a queste statistiche anche quelle prodotte dai confronti Ballardini-Mihajlovic, sempre di Serie A, rintracciamo un solo successo per il tecnico ravennate ed è quello ottenuto esattamente un girone fa, quando il Grifone si impose col punteggio di 2-0.

Il mister dei felsinei è in vantaggio negli scontri diretti col Genoa in campionato (7-5 in fatto di vittorie) cui dobbiamo aggiungere 6 segni X. Le sue squadre però sono a digiuno di gol da tre gare, nel corso delle quali sono arrivati un pareggio per 0-0 e due sconfitte.

Positivi anche i numeri di Ballardini nei faccia a faccia col Bologna. Lui che è un ex (20 panchine nel 2013/2014 con un bilancio di 2 vittorie, 8 pareggi e 10 sconfitte) fra Serie A e cadetteria ha totalizzato 4 successi contro 2 KO incassati, mentre in 5 occasioni non è andato oltre il pareggio. Negli ultimi due incroci ha totalizzato 6 punti su 6.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 35° giornata)