Al termine dei primi tempi il bilancio dei Genoa-Sassuolo in Serie A è in perfetto equilibrio: un successo per parte (nel 2013/2014 per i rossoblù, nel 2016/2017 per i neroverdi) e 5 segni X. Quindi, con lo svolgimento delle riprese ecco che il Grifone prende il largo, portandosi in vantaggio per numero di vittorie (4-1) e gol marcati (11-7), mentre i pareggi diminuiscono a 2.

E proprio dando uno sguardo alla classifica della Serie A all’intervallo e al 90’ scopriamo che entrambe le compagini che scenderanno in campo al Ferraris migliorano dopo la pausa. Il Genoa mette in mostra un +4, passando dai 32 ai 36 punti. Meglio il Sassuolo, che con un +18, da 35 a 53, è dietro soltanto all’Inter neo campione d’Italia in questa statistica.

Pertanto massima attenzione a quello che succederà nella seconda parte del prossimo Genoa-Sassuolo. Tornando ai precedenti colpisce un altro dato piuttosto curioso.

I rossoblu sono in serie positiva da tre incroci. Prima, nel 2016/2017, c’era stato il segno 2 in schedina (1-0 con Pellegrini man of the match). Il Genoa arriva a questo scontro diretto con 36 punti in classifica e 22 fatti in casa (5 vittorie, 7 pareggi e 5 sconfitte con 25 gol fatti e 24 subiti). Al Ferraris fa risultato dal 2-2 col Milan dello scorso 16 dicembre 2020. Poi ecco 4 vittorie e 7 pareggi in ordine sparso.

Risponde il Sassuolo con 53 punti, 27 raccolti in esterna (8 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte con 28 gol fatti e 27 subiti). L’ultima trasferta è terminata con un successo per 2-1 nella Milano rossonera. Il più recente KO è arrivato invece col capoluogo lombardo tinto di nerazzurro, 1-2 nel recupero del 7 aprile.

Ma quella di domenica all’ora di pranzo sarà una partita speciale per mister Davide Ballardini. Come già raccontato ieri con un’apposita infografica, il tecnico originario di Ravenna taglierà il traguardo delle 100 gare in Serie A sulla panchina del Genoa. Il mister rossoblù in 99 impegni ha collezionato 36 vittorie, 29 pareggi, 34 sconfitte con 117 gol fatti dalle sue squadre e 118 incassati da quelle avversarie.

Di questi 99 impegni nel massimo campionato 49 sono stati affrontati fra le mura di casa, 50 in trasferta. Soprattutto ha già sfidato 31 squadre e 56 allenatori differenti. Con Roberto De Zerbi, Sassuolo, il bilancio è in negativo: 1 solo successo, nel 2017/2018 quando il collega allenava il Benevento, poi tre sconfitte.

Lancetta che punta i numeri in rosso anche negli incroci Ballardini-Sassuolo di campionato. De Zerbi, al contrario, è in vantaggio nei faccia a faccia col Grifone: 4 affermazioni, 1 pareggio, 2 battute d’arresto. Da sottolineare che De Zerbi ha già raggiunto il suo record di vittorie in un campionato di Serie A, 14, come quelle raccolte la stagione scorsa, ma allora arrivarono in 38 giornate.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 34° giornata)