Al termine della passata stagione, il Genoa ha conquistato il Ferraris blucerchiato col punteggio di 2-1: Criscito su calcio di rigore al 22’, Gabbiadini di destro al 32’, Lerager ancora di destro, stavolta però da fuori area, al 72’.

Gettando uno sguardo sui precedenti Sampdoria-Genoa (si tengono qui in considerazione le sole gare coi blucerchiati formazione di casa), scopriamo che due volte la formazione rossoblu si è imposta per altrettante sfide consecutive. La prima fu nelle annate 1963/1964 (1-0 con gol di Piaceri) e 1964/1965 (1-0 con rete di Zigoni). La seconda nel decennio successivo: 1976/1977 (2-1 con marcature di Damiani e Pruzzo) e 1978/1979 (risultato finale 2-0 e doppietta di Damiani). Si allunga a tre successi di fila, invece, l’analisi statistica allargata agli incontri con Genoa e Sampdoria indifferentemente padroni di casa: a cavallo tra 2008 e 2009 il Grifone centrò ben tre vittorie di fila sui blucerchiati.

Restando sulle sfide passate con i blucerchiati padroni di casa, si rintraccia un precedente derby alla sesta giornata di campionato: ebbe luogo in cadetteria nella stagione 1966/1967 e terminò col punteggio di 0-0.

La squadra di Ranieri arriva a questo appuntamento con 9 punti raccolti in cinque giornate, frutto di 3 vittorie, zero pareggi e 2 sconfitte con 10 gol fatti e 8 subiti. Fra le mura di casa vanta un successo e una sconfitta.

Il Genoa di Maran di punti ne ha invece 4 (con una gara in meno): 1 vittoria, 1 pareggio e 2 sconfitte con 4 gol fatti e 9 subiti. In esterna conta un pareggio e una battuta d’arresto a Napoli. Per quanto si giochi in un Ferraris tristemente vuoto e la Lega preveda che il primo derby lo giochi in casa la Sampdoria, i rossoblu arrivano alla prima stracittadina di stagione detenendo il non invidiabile primato di peggior attacco esterno: zero gol segnati in questa prima parte di stagione.

Per trovare un giocatore rossoblu a segno in trasferta dobbiamo andare proprio all’ultimo Sampdoria-Genoa di Serie A. Domenica, al momento del calcio d’inizio, saranno trascorsi 103 giorni dal gol di Lerager.

Con la stracittadina numero 121 in programma domenica sera farà da apripista per un’altra curiosa statistica. Considerato il derby di Coppa Italia in programma il prossimo 25 novembre, l’anno 2020 prevederà che si giochino tre derby. Il primo è stato quello del 22 luglio scorso vinto dal Genoa per 2-1. Il secondo sarà quello in programma domenica, mentre il terzo, per l’appunto, quello in calendario nel quarto turno eliminatorio di Coppa Italia. Che si disputassero tre derby nello stesso anno solare non accadeva da oltre quattro anni, esattamente da quando tre se ne giocarono a cavallo fra le stagioni 2015/2016 e 2016/2017, tra gennaio e ottobre 2016.

• 5 GENNAIO 2016: Genoa 2-3 Sampdoria (Soriano, Eder, Soriano, Pavoletti, Pavoletti)
  • 8 MAGGIO 2016: Sampdoria 0-3 Genoa (Pavoletti, Suso, Suso)
  • 22 OTTOBRE 2016: Sampdoria 2-1 Genoa (Muriel, Izzo (A), Rigoni)

Un’ultima curiosità statistica che potrebbe riguardare la prossima gara interessa Davide Biraschi. La sua presenza nella gara di Coppa Italia contro il Catanzaro è stata la numero 99 con la maglia rossoblu. In caso di partecipazione alla 121° stracittadina, il difensore del Genoa disputerà la partita numero 100 con la maglia del Club più Antico d’Italia.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 4° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 1 su 4 (25%)
  • PUNTI IN TRASFERTA: 1

Genoa-Torino da recuperare il 4 novembre p.v.

I NUMERI DI MARAN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 4° giornata)

• PARTITE TOTALI: 4*
  • GARE A PUNTI: 2
  • % GARE A PUNTI: 50%
  • GOL FATTI/partita: 1
  • GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 4 (25%)

ULTIME 5 SFIDE CON LA SAMPDORIA SQUADRA DI CASA IN SERIE A

• Sampdoria-Genoa 0-3, 37° giornata 2015/2016 (Pavoletti, doppietta Suso)
  • Sampdoria-Genoa 2-1, 9° giornata 2016/2017 (Muriel, Rigoni, autorete Izzo)
  • Sampdoria-Genoa 0-0, 31° giornata 2017/2018
  • Sampdoria-Genoa 2-0, 32° giornata 2018/2019 (Defrel, Quagliarella rigore)
  • Sampdoria-Genoa 1-2, 35° giornata 2019/2020 (Criscito rigore, Gabbiadini, Lerager)