Al colpo di testa su corner di Felipe al 36’ rispose il sinistro di Lapadula su azione al 57’. Qualche mese fa Spal-Genoa terminò col punteggio di 1-1 e fu un punto preziosi, col senno di poi, per il Grifone, salvatosi all’ultima giornata contro la Fiorentina.

Al “Mazza” di Ferrara si ritroveranno faccia a faccia il peggior attacco e la difesa più battuta della Serie A. Gli estensi, con soli 7 gol fatti, tutti fra le mura di casa, i liguri con 26 centri al passivo, 17 lontano dal Ferraris.

Nei 17 precedenti di campionato, Serie A più cadetteria, solo in tre occasioni i biancazzurri sono rimasti con le polveri bagnate: 0-0 nel 1959/1960 e nel 1963/1964, 0-1 nel 1978/1979. Con quest’ultimo che rappresenta il più recente successo dei rossoblù firmato Oscar Damiani. Dopo, infatti, si sono alternati un KO e un pareggio in cadetteria, una sconfitta e un segno X in Serie A.

A tal proposito, nel massimo campionato sono solo due i successi del Grifone al Mazza, entrambi piuttosto datati. Dobbiamo andare fino agli anni Cinquanta. Nel 1958/1959 fu 1-5 con questa sequenza di marcatori: Morbello, Abbadie, Dal Monte, Barison, Maccacaro, Barison (su calcio di rigore). Nel 1956/1957 terminò col punteggio di 1-2: Sandel (su penalty) e doppietta di Dal Monte.

Davanti ai propri tifosi la Spal ha raccolto per ora 7 punti (2 vittorie, un pareggio e 3 sconfitte con 7 gol fatti e 9 subiti). Lontano da casa il Genoa ne conta solo 2 (zero vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte con 6 reti fatte e 17 subite).

Prima della sosta per gli impegni delle nazionali in vista di Euro 2020 entrambe le squadre avevano fatto 0-0, gli estensi a Udine (sprecando nei minuti di recupero del secondo tempo un rigore che sarebbe valso tre punti e il primo gol nelle trasferte 2019/2020), i rossoblu a Napoli. Il più recente successo per la squadra di Thiago Motta risale alla nona giornata, quella di Semplici non vince dalla settima.

Chiusura con un dato sul passaggio fra primo e secondo tempo: entrambe le formazioni hanno lasciato per strada 4 punti e, assieme a Brescia e Lecce, nessuno ha saputo fare peggio in Serie A.

I NUMERI DEL GENOA 2019/2020 (aggiornati alla 12° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 2
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 2 su 12 (17%)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su(25%)

• Spal-Genoa 0-0, 31° giornata 1959/1960
  • Spal-Genoa 4-0, 33° giornata 1962/1963 (Massei, Dell’Omodarme, Bui, Dell’Omodarme)
  • Spal-Genoa 0-0, 13° giornata 1963/1964
  • Spal-Genoa 1-0, 11° giornata 2017/2018 (Antenucci)
  • Spal-Genoa 1-1, 34° giornata 2018/2019 (Felipe, Lapadula)