Parma-Genoa si avvicina a grandi passi e i ragazzi di mister Prandelli, intervistato in tre puntate dalla nostra redazione, si ritroveranno ad affrontare la squadra che ha perso più punti nel passaggio fra le due frazioni di gioco. La classifica dopo quarantacinque minuti di gioco racconta, infatti, di un Parma a quota 43 punti. Ma la graduatoria che noi tutti conosciamo, quella costruita con i risultati al triplice fischio finale, parla al contrario di 30 punti. Praticamente un -13 dopo la pausa. Al contrario il Genoa non sembra risentire dell’intervallo: 30 punti alla sosta, gli stessi della classifica finale.

Fra Serie A (12) e cadetteria (8) rintracciamo 20 precedenti Parma-Genoa. Il bilancio è a favore del club ducale. I ducali sono avanti per numero di vittorie (8-2) e gol (21-13) I pareggi, invece, ammontano a 10.

Il primo successo rossoblù arrivò al quindicesimo tentativo e dopo 14 sfide equamente divise fra vittorie casalinghe e pareggi. Era la stagione 2009/2010 e al 34° turno al “Tardini” terminò 2-3. Doppietta di Palacio, poi Zaccardo e un’autorete di Bocchetti a pareggiare i conti. Infine la rete vittoria di Fatic. Curiosa la storia legata al gol del calciatore montenegrino. Per Ivan Fatic si trattò, infatti, del primo centro nei campionati professionistici italiani. Gol rimasto poi l’unico nel nostro Paese nonostante una carriera passata anche per Inter, Vicenza, Salernitana, Cesena, Chievo, Empoli, Hellas e Lecce.

Il secondo trionfo rossoblu risale all’ultimo testa a testa: 2014/2015, sesta giornata, 1-2 con in rete Perotti, Coda e Matri. Da segnalare che il Genoa si presenterà al Tardini con 599 punti raccolti nelle trasferte di Serie A con la formula del girone unico. Per il Parma sono invece 1.199 i punti totalizzati fino ad oggi nel massimo campionato.

Chiudiamo con due curiosità statistiche. Il Parma è reduce dal pirotecnico 3-3 di Empoli, ma in casa non vince dal 25 novembre scorso: 2-1 sul Sassuolo. Oltre cento giorni dall’ultima vittoria di fronte al proprio pubblico. Dopo quel successo sarebbero arrivati due pareggi e 4 sconfitte (fra l’altro senza marcare gol nelle ultime due uscite, ndr). I rossoblu sono invece in serie positiva da 6 turni, come non accadeva da oltre quattro anni. Il più recente colpo esterno è del 28 gennaio scorso col 3-1 ad Empoli. Poi sarebbero maturati due pareggi consecutivi.