Torna il campionato e tornano le statistiche fornite dai nostri colleghi di FootStats. Statistiche che ci portano ad un Genoa-Milan che è stato anticipato dal calciomercato delle ultime settimane, che non avrà due protagonisti come Higuain e Piatek e che è stato preceduto dalle fortissime polemiche sullo spostamento alle ore 15 di lunedì pomeriggio.

C’è solo un altro Genoa-Milan giocato alla 20esima giornata di Serie A. Di sicuro non alle ore 15 di un lunedì lavorativo, scelta riprovevole denunciata da tutti. Correva la stagione 1941/1942 e il calendario segnava la data del 15 marzo. All’11esimo Bollano portava in vantaggio gli ospiti. Diciassette minuti più tardi, al 28’, Conti riportava in equilibrio il punteggio. Premessa, se vogliamo, singolare per una sfida che da quattro stagioni vede andare a rete o soltanto i rossoblu o soltanto i rossoneri. Soprattutto, Genoa-Milan non termina col segno X dall’1-1 del 2010/2011 (mentre per trovare un match a reti inviolate dobbiamo andare indietro nel tempo fino al 1993/1994).

Qualche mese fa, ad ottobre, l’incrocio terminò con la vittoria dei rossoneri per 2-1. Al vantaggio firmato Suso rispose un’autorete di Romagnoli. Quindi, nel recupero del secondo tempo, fu ancora il difensore a segnare (stavolta nella porta avversaria) la rete decisiva.

E la squadra di Prandelli dovrà stare attenta proprio all’extra time dopo il novantesimo. Il Milan con 4 gol risulta, infatti, la seconda squadra più prolifica in questa frazione di gioco. Davanti con cinque marcature c’è solo l’Inter.

Prima della sosta, il Grifone ha fatto 0-0 contro la Fiorentina. Al Ferraris sino 4 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte (Parma e Napoli), ma la squadra rossoblu è in serie positiva da 4 turni (1 successo e 3 pareggi). Il Diavolo ha concluso il 2018 ritrovando gol e trionfo contro la Spal. In esterna, 2 vittorie, 5 pareggi, 2 KO (Napoli e Inter), fa punti da tre impegni esterni coincisi con altrettanti pareggi. Da sottolineare come con 8 gol incassati, quella comandata da Donnarumma sia la seconda miglior difesa da trasferta della Serie A.

Chiudiamo con un paio di curiosità. L’ultimo rigore fischiato in un Genoa-Milan è del 2011/2012 e fu trasformato da Ibrahimovic. In caso di trionfo rossonero, salirebbero a 50 le vittorie in Serie A del Milan sul Genoa: 32 fra le mura amiche e 18 lontano da casa (adesso sono 17).

Foto TanoPress

Sono trascorsi 4811 giorni dall’ultima vittoria in campionato di una squadra guidata da Prandelli ai danni del Milan. Era il 20 novembre 2005 e il programma della 12esima giornata di Serie A prevedeva Fiorentina-Milan. La sfida terminò col punteggio di 3-1 in favore dei giocatori in maglia viola.

Non va poi meglio se cerchiamo la più recente partita utile. Perché in campionato l’ex CT non fa punti contro i rossoneri da 4159 giorni. Allora, 3 settembre 2007, Milan-Fiorentina andò in archivio con un pareggio per 1-1. Era il secondo turno del torneo 2007/2008.

A queste statistiche va aggiunto che l’allenatore originario di Orzinuovi, dopo l’esperienza in tuta viola, è stato il selezionatore dell’Italia agli Europei del 2012 e ai Mondiali del 2014. Insomma, i numeri non ci raccontano tutta la verità. Buttando uno sguardo all’intera carriera di Prandelli come mister, inoltre, scopriamo che ha battuto i rossoneri anche dalle panchine di Lecce (1997/1998) e Parma (2002/2003).

Molto più contenuto il dato sugli incroci fra Gattuso e il Genoa in Serie A: sono due, coincisi con altrettanti successi per l’ex mediano campione del mondo nel 2006. A proposito di Gattuso. In Italia, fra Serie C, cadetteria e, adesso, massimo campionato ha totalizzato 99 gare a punti (48 vittorie più 51 pareggi, play-off compresi). Al Ferraris avrebbe la possibilità di raggiungere quota 100… anche se difficilmente poi vorrà andare in pensione.