Nella foto, un calcio piazzato battuto da Rimondo. La sua conclusione terminerà poco fuori alla sinistra del portiere blucerchiato Ammirati

NOTIZIARIO – Cielo rannuvolato e leggerissima pioggia sul centro sportivo “Garrone” di Bogliasco, dove un pomeriggio di derby attende le giovanili di Sampdoria e Genoa (Under 15 e 16). Arbitra la prima sfida, quella della leva 2004, l’arbitro Traverso di Genova. Assistenti Conio e Poggi, anch’essi della sezione di Genova come tradisce il loro cognome. I rossoblu, osservati da vicino da Michele Sbravati, Sidio Corradi e dallo staff del Genoa Under 16 che giocherà alle ore 15, partono dal quarto posto in classifica e hanno l’opportunità, in attesa della sfida del Parma contro la Fiorentina e di quella della Juventus impegnata contro l’Empoli, di agganciare il primo posto vincendo il derby contro la Sampdoria a Bogliasco.

LA FORMAZIONE DEL GENOA – Ascioti; Corelli, Cagia, Gagliardi, Catterina; Mele, Palella, Toniato; Accornero; Paggini, Rimondo. Allenatore: Brunello

LA FORMAZIONE DELLA SAMP – Ammirati, Matera, Porcu, Centazzo, Giorgeschi, Esposito, Barba, Dalla Francesca, Dotti, Bono, D’Addario Allenatore: Augusto

Nella foto, la panchina genoana e mister Davide Brunello

LA PARTITA – La voglia è tanta e il Genoa Under 15 di mister Brunello impatta subito bene con la gara. Il campo misto erba e sintetico convive ancora coi postumi del maltempo, ma i Grifoncini macinano gioco e crescono col passare dei minuti, gestendo il pallone proprio nella zona centrale col capitano Palella e gli incursori Mele e Toniato. All’11esimo la prima avvisaglia di pericolo per la Sampdoria: traversa del Genoa con Rimondo, ma era fuorigioco.

Il gol arriva con Paggini, in girata da centro area, al 15esimo di gioco, ma è pregevole l’azione del numero 2 rossoblu sulla destra. Corelli va sul fondo, rientra sul sinistro e scodella con precisione a centro area dove il numero 9 insacca alle spalle di Ammirati. La Sampdoria dieci minuti più tardi avrebbe l’occasione di pareggiare i conti, ma troppo impreciso è D’Addario nel rifinire sotto porta. A fine primo tempo termina 1-0.

Nella foto, l’esultanza dopo la rete del 2-0 di Toniato

Alla ripresa, al secondo minuto episodio dubbio in area di rigore blucerchiata: Paggini cade contrastato da un avversario, per l’arbitro non è fallo ma la maglia era vistosamente tirata. Il rischio di un rigore a favore rischia di concretizzarsi un minuto dopo, quando parte un’azione insistita della formazione rossoblu che termina al sesto della ripresa con una conclusione di Accornero. Al settimo, infine, clamorosa occasione sbagliata da Rimondo che a porta sguarnita spedisce fuori. È un Genoa che vuole chiudere la gara e trova ampi spazi per farlo nella metà campo avversaria, dal momento che la Sampdoria spinge e cerca di rientrare in partita con maggiore convinzione, spinta da mister Augusto e dai primi cambi a centrocampo. Si vive di continui ribaltamenti di fronte e la gara, già frizzante nel primo tempo, si conferma tale. Al 17’ della ripresa è Accornero a tentare di insaccare dal limite dell’area ma senza esiti. Al 19’ fuori Corelli e Paggini, gli uomini che avevano confezionato il vantaggio con assist e gol: dentro Bongiovanni e Moscatelli. Il Genoa cerca nuova spinta a destra, dove Corelli ha prodotto un’ottima prestazione in entrambe le fasi di gioco.

Al 25’ il Genoa finalmente raddoppia seguendo un copione ben preciso: aspettare di rubare in anticipo il pallone alla Sampdoria e servire di prima intenzione Accornero o Rimondo, entrambi stabilmente nella metà campo avversaria. Lo fa Bongiovanni, permettendo così ad Accornero di attaccare l’area e servire al centro Toniato che accorreva dalle retrovie. Finta che mette a sedere il difensore blucerchiato, pallone sul sinistro e tiro che colpisce il palo e si insacca. Raddoppio meritato a cui seguono gli ultimi cambi: Vianson, Scala, De Luca e Spatari dentro al posto di Rimondo, Accornero, Catterina e Mele. Alla comunicazione del recupero, la Sampdoria accorcia su incertezza difensiva rossoblu (gol di Giorgeschi) e la gara si innervosisce. I blucerchiati trovano sulla loro strada Ascioti, che miracolosamente salva a tu per tu con Dotti. Salvataggio che innesca la ripartenza rossoblu con assist di Toniato per Vianson che sigla la terza rete. Risultato finale: 3-1 per il Genoa.

LA CLASSIFICA – Alle ore 11 in contemporanea col Genoa, la Juventus capolista ha incassato un pesante 3-4 dai pari età dell’Empoli. A fronte di questo risultato, l’Under 15 di Brunello si appaia ai bianconeri. La Fiorentina vincerà sul Parma alle ore 12, superando il Grifone e i bianconeri in vetta alla classifica del campionato. Poco male, anche per oggi si vola. AGGIORNATO ALLE 14.30

Nella foto, l’esultanza di Vianson alla rete del definito 3-1 rossoblu

IL COMMENTO DEL VICE-ALLENATORE LEONE CIPANI

Cipani loda i Grifoncini: “Siamo riusciti a scardinarli, grande merito ai nostri ragazzi” – VIDEO