Quello in programma domenica 16 settembre 2018 sarà il 50esimo scontro diretto Genoa-Bologna fra Serie A e cadetteria, prendendo ovviamente in considerazione solamente quei campionati disputati secondo la formula del girone unico. In altre parole, quelli andati in scena dalla stagione 1929/1930 in poi.

L’ago della bilancia pende a favore del Grifone, ma lo scostamento dal punto d’equilibrio è poca cosa. I genovesi sono in vantaggio sui felsinei per 18-16 sul fronte delle vittorie e per 63-51 su quello delle marcature, mentre i segni X ammontano a 15. Il Genoa però non vince contro i felsinei al “Ferraris” dalla stagione 2012/2013 quando la decise una doppietta di Borriello.

Già in tre precedenti occasioni, Genoa-Bologna è stata disputata alla quarta giornata di Serie A: nel 1940/1941 fu 0-1 (Puricelli); nel 1953/1954 fu 3-3 (Bennike, Cattani e Seratoni per i locali; Randon, Pivatelli e Cappello per gli ospiti). infine, nel 1957/1958, fu pareggio a reti bianche per 0-0. Da oltre sessant’anni, quindi, l’accoppiamento Genoa-Bologna non cadeva al quarto turno di campionato.

Fra le statistiche di questa sfida, a colpire sono una serie di dati che emergono dall’ultimo quinquennio di incroci. Il capitano Marco Rossi, il 18 dicembre 2011, è stato l’ultimo calciatore di questa sfida a marcare una rete nei primi 45′ minuti di gioco. Il match del Ferraris si chiuse allora col risultato di 2-1 per i padroni di casa con gol decisivo di Lucas Pratto, che all’epoca vestiva la casacca col dorsale numero 2. Si tenga inoltre conto che, dalla stagione 2012/2013 in poi, la prima frazione è terminata sempre e solo sul punteggio di 0-0.

Se sono mancate le reti nel primo tempo, non lo sono invece state le espulsioni, che sono 4 dal 2012/2013. In questa statistica conduce il Bologna per 3-1: Guarente nel 2012/2013; Diawara nel 2015/2016; Torosidis nel 2016/2017; Perotti nel 2015/2016. Considerando che nella stagione 2018/2019 si contano solo due espulsioni per doppio giallo e che una di queste ha a che fare con la squadra di Inzaghi senior, Adam Nagy al primo turno…

A proposito di Inzaghi. L’ex bomber di, fra le altre, Juve e Milan, un po’ sarà stupefatto dal vedere i suoi giocatori ancora a secco di marcature. Bologna e Frosinone sono le uniche due compagini ancora a quota zero sul fronte dei gol fatti. Il Genoa procede ad una media di due gol a partita.

Una situazione simile in termini di penuria realizzativa, i felsinei l’avevano vissuta solo una volta nella loro storia in Serie A. Stagione 2011/2012. C’è però da fare un distinguo. Quel campionato scattò con la disputa della seconda giornata (Fiorentina-Bologna 2-0) mentre la prima fu recuperata poco prima di Natale, fra la 16esima e la 17esima (Bologna-Roma 0-2). Ordinando gli impegni per data effettiva, alla terza uscita, il quarto turno di calendario, il Bologna fece 1-1 in casa della Juventus.

I NUMERI DEL GENOA 2018/2019 (aggiornati alla 3° giornata della stagione 2018/19)