A distanza di poco meno di due mesi e mezzo, il Genoa Primavera torna a sfidare la Sampdoria nel derby. All’andata i rossoblù vinsero con una rete di Ghirardello e trovarono in Simone Calvani un baluardo difensivo capace di compiere un paio di assoluti miracoli. Oggi la classifica racconta che il Genoa ha 27 punti ed è a -7 dalla zona playoff, mentre la Sampdoria è a quota 22 punti e deve risalire la classifica, col Frosinone che ha inanellato una serie di vittorie che potrebbero avere riaperto la questione zona retrocessione (i ciociari hanno 13 punti, il Bologna penultimo ne ha 19, ndr). Sarà, anche per questi motivi, un derby molto sentito e combattuto. Un derby che, tra le file del Genoa, vedrà tre squalificati: mister Agostini, il difensore Ferroni e il centrocampista Arboscello. Nessuno squalificato tra le file blucerchiate.

SAMPDORIA (4-3-2-1): Scardigno; Ventre, Leoni, Uberti, Langella; Alesi, Valisena, Pozzato Thiago, Ovalle Santos; Polli. A disposizione: Gentile, Leonardi, Costantino, Chilafi, Lotjonen, Djalti, D’Amore, Devic, Dacourt, Balduzzi, Zeqiraj. Allenatore: David Sassarini

GENOA (4-2-3-1): Calvani; Scaravilli, Abdellaoui, Pittino, Tosi; Rossi, Parravicini; Ghirardello, Papadopoulos, Papastylianou; Bornosuzov. A disposizione: Ceppi, Consiglio, Natale, Omar, Ekhator, Goncalinho, Barbini, Sarpa, Bosia, Venturino, Thorsteinsson. Allenatore: Vincenzo Sgambato

CRONACA

1′ Inizia la sfida a Bogliasco. E’ il Grifone a muovere il primo pallone del match.

2′ – Primo squillo rossoblu. Bornosuzov scappa sulla destra, la sfera termina prima sui piedi di Papadopoulos e poi su quelli di Papastylianou, che non riescono a concludere con decisione verso la porta.

5′ – La formazione blucerchiata conquista due calci d’angolo nel giro di pochi minuti , senza riuscire però a trovare le torri al centro dell’area di rigore.

8′ – Prosegue la manovra sampdoriana che cerca spazi nella retroguardia rossoblu. Alesi prova la conclusione dalla distanza, ma la sfera termina tra le braccia di Calvani.

9′ – Primo corner per la formazione di Agostini. Abdellaoui salta più in alto di tutti e impatta il pallone, mandandolo di poco sopra la traversa.

15’ – Gara molto fallosa sin qui e molto spezzettata

28’ – Punizione dalla distanza calciata da Uberti, ma a deviare è la barriera rossoblu in angolo.

40’ – Bornosuzov su cross di Tosi tenta la girata mancina da pochi passi, ma spara alto. Occasione migliore sin qui per i rossoblù

44’ – Ci provano prima Bornosuzov, poi Ghirardello su assist di Ghirardello. In entrambi i casi Scardigno si fa trovare pronto malgrado le conclusioni fossero molto potenti, ma centrali

45’ – La Sampdoria passa in vantaggio con Alesi nel finale con un grande tiro dalla distanza che colpisce il palo e si deposita in gol. La rete arriva proprio pochi secondi prima del duplice fischio dell’arbitro

46’ – Si riparte! Dentro subito Ekhator per il Genoa al posto di Bornosuzov, mentre nella Sampdoria dentro Lotjonen al posto di Pozzato

56’ – Nel Genoa dentro Venturino per Ghirardello

59’ – Ammonito Polli

62’ – Il rossoblu Rossi col mancino scodella sul secondo palo un pallone molto forte e teso, ma nessun compagno lo devia a pochi passi dalla porta

65’ – Ovalle Santos dall’interno dell’area di rigore calcia di prima intenzione, risolvendo una mischia in area, ma spara alto

66’ – Pareggio Genoa con Ekhator, che Venturino con un grande recupero riesce a servire tenendo in campo un pallone che sarebbe sfilato sul fondo. L’attaccante controlla col destro e calcia: Scardigno devia, ma non basta. Pallone in porta per il pareggio!

70’ – Dentro Sarpa per Papastylianou

72’ – Gran botta di Rossi dal limite dell’area: Scardigno allontana il pericolo

77’ – La Sampdoria inserisce Leonardi per Polli

80’ – Doppio intervento di Calvani ad evitare il raddoppio blucerchiato: prima calcia Alesi, poi ci prova Leonardi da centro area. Pallone deviato in angolo

83’ – Calcio di rigore per la Sampdoria per una trattenuta di Scaravilli (anche ammonito) in area di rigore. Leonardi sfida Calvani, che intuisce e tocca il pallone senza riuscire a deviarlo fuori dalla porta. Sampdoria in vantaggio

84’ – Dentro Omar per Parravicini

85’ – Ammonito Papadopoulos

90’ – Concessi 5’ di recupero

90’+5’Il Genoa pareggia al 95’ con la doppietta di Ekhator che di mancino spedisce all’angolino sull’ultimo rinvio. È 2-2 e triplice fischio che consegna la sfida ad un pareggio

TABELLINO

SAMPDORIA (4-3-2-1): Scardigno; Ventre, Leoni, Uberti, Langella; Alesi (82’ Dacourt), Valisena, Pozzato (46’ Lotjonen), Thiago, Ovalle Santos (85’ D’Amore); Polli (77’ Leonardi). A disposizione: Gentile, Leonardi, Costantino, Chilafi, Lotjonen, Djalti, D’Amore, Devic, Dacourt, Balduzzi, Zeqiraj. Allenatore: David Sassarini.

GENOA (4-2-3-1): Calvani; Scaravilli, Abdellaoui, Pittino, Tosi; Rossi, Parravicini (84’ Omar); Ghirardello (56’ Venturino), Papadopoulos, Papastylianou (70’ Sarpa); Bornosuzov (46’ Ekhator). A disposizione: Ceppi, Consiglio, Natale, Omar, Ekhator, Goncalinho, Barbini, Sarpa, Bosia, Venturino, Thorsteinsson. Allenatore: Vincenzo Sgambato.

MARCATORI: Alesi (45’), Ekhator (66’)

AMMONIZIONI: Polli (59’), Scaravilli (83’), Papadopoulos (84’)