Torna dopo 608 giorni il Derby Primavera tra Genoa e Sampdoria. Era il 2 aprile 2022, si giocava a Bogliasco: sotto gli occhi dell’ex tecnico Blessin e del suo staff il Genoa, allora guidato da mister Chiappino, vinse grazie alla rete di Ambrosini. Oggi il Genoa Primavera è guidato da mister Agostini, ha “scontato” un solo anno in Primavera 2 e arriva dal pareggio dello scorso weekend in casa dell’Empoli; la Sampdoria di mister Sassarini si trova un punto sotto in classifica (14 punti) e reduce dal rotondo 4-0 ai danni della Juventus. Arbitra Emanuele Frascaro della sezione di Firenze.

NOTIZIARIO

Il derby inizierà con 45’ di ritardo per problemi di traffico che hanno impedito alla Sampdoria di raggiungere per tempo il campo. La formazione blucerchiata era partita con larghissimo anticipo, ma la situazione odierna delle autostrade nello spostarsi da Levante a Ponente ha impedito l’arrivo per tempo. Temperatura intorno ai 14/15 gradi, molto vento e una fastidiosa pioggia.

GENOA (4-2-3-1): Calvani; Scaravilli, Cissè, Pittino, Sarpa; Kuavita, Palella; Papadopoulos, Romano, Omar; Ghirardello. A disposizione: Bertini, Tosi, Abdellaoui, Ekhator, Gonçalinho, Meconi, Barbini, Arboscello, Bosia, Thorsteinsson, Issa Algueche. Allenatore: Alessandro Agostini

SAMPDORIA (4-3-3): Scardigno; Porcu, Pellizzaro, D’Amore, Langella; Conti, Valisena, Alesi; Sa Gomes, Polli, Ntanda. A disposizione: Gentile, Uberti, Pozzato, Leonardi, Costantino, Lotjönen, Chiesa, Lemina, Porzi, Ovalle, Georgiadis. Allenatore: Denis Sassarini.

CRONACA

1’ – Si parte al “Chittolina”: Genoa che si schiera col 4-2-3-1 e Ghirardello ad agire da falso centravanti supportato alle spalle da Omar, Papadopoulos e Romano

7’ – Primo tentativo di conclusione verso la porta blucerchiata da parte di Papadopoulos: pallone calciato col sinistro ma troppo debole

10’ – Primo tentativo anche per la Sampdoria, con Ntanda che riceve sul secondo palo, controlla e prova a chiudere sul secondo palo. Pallone leggermente deviato che termina in angolo

12’ – Pellizzaro impegna di testa Calvani: grande intervento del portiere rossoblu sul colpo di testa del numero 6 blucerchiato arrivato in anticipo sull’angolo calciato da Langella

14’ – Secondo grande intervento di Calvani a salvare il risultato, questa volta su colpo di testa di Polli

15’ – Ammonito Kuavita

20’ – Partita spigolosa, con la Sampdoria che per il momento sta trovando le migliori trame di gioco e il Genoa che sta sbagliando molto nella trequarti in su

26’ – Primo angolo per il Genoa conquistato da Romano, che nel cercare la conclusione viene contrastato in corner. Buon momento per il Genoa che insiste nella metà campo avversaria

29’ – Calvani costretto a chiudere sul tiro-cross da posizione defilata di Gomes: pallone deviato col piede e spedito fuori area da

34’ – Ammonito Papadopoulos che colpisce con lo scarpino in faccia Conti: gesto involontario, ma negligente. Giusta l’ammonizione

36’ – Errore in disimpegno della Sampdoria che consegna sui piedi di Romano un rigore in movimento, se non fosse per l’opposizione provvidenziale di Langella che alza sopra la traversa. Grande occasione per i rossoblu

39’ – Genoa in vantaggio con Ghirardello, che in pallonetto batte Scardigno per il vantaggio rossoblu

45’ – Concessi 2’ di recupero

45’+2’ – Termina sull’uno a zero il primo tempo

46’ – Via al secondo tempo

50’ – Ammonito Pellizzaro

54’ – Terza parata di Calvani a chiudere su Ntanda, da solo davanti al portiere rossoblu. Pallone non troppo angolato, ma riflesso provvidenziale dell’estremo difensore

56’ – Quattro cambi per la Sampdoria: dentro Lemina, Leonardi, Costantino e Porzi per Gomes, Polli, Pellizzaro e Porcu. Nel Genoa out Omar per Thorsteinsson

68’ – Occasione Sampdoria con Leonardi che si gira bene in area di rigore, ma spara alto

69’ – Ammonito Scaravilli

73’ – Ammonito Langella

74’ – Quarto miracolo assoluto di Calvani, che prima chiude sul tiro di Lemina, poi sull’immediata ribattuta di Ntanda. Pallone che riesce anche a fare carambolare addosso all’attaccante blucerchiato rimediando rimessa dal fondo

75’ – Mister Agostini inserisce Arboscello per Palella

76’ – Proprio Arboscello reclama un calcio di rigore per contatto in area dopo aver controllato il pallone col destro. Per l’arbitro non c’è nulla e Arboscello, per proteste, viene anche ammonito

77’ – Ultimo cambio Samp: dentro Pozzato per Alesi

82’ – Ghirardello, autore del gol dell’1-0, coi crampi, lascia spazio a Ekhator

86’ – Doppia ammonizione per Scaravilli, che lascia il Genoa in dieci

88’ – Ammonito Romano per simulazione in un episodio che sarebbe sembrato da calcio di rigore. Per l’arbitro, vicinissimo all’azione, è cartellino giallo

89’ – Giallo per Pozzato, a sua volta reo di aver simulato in area di rigore

90’ – Concessi 4’ di recupero

90’+4’ – Finisce qui! Una rete di Ghirardello decide l’andata del derby, che tornava in Primavera dopo 608 giorni dall’ultima volta. Super Calvani a blindare la porta di un Genoa Primavera che sale così a quota 18 punti

TABELLINO

GENOA (4-2-3-1): Calvani; Scaravilli, Cissè, Pittino, Sarpa; Kuavita, Palella (75’ Arboscello); Papadopoulos, Romano, Omar (56’ Thorsteinsson); Ghirardello (82’ Ekhator). A disposizione: Bertini, Tosi, Abdellaoui, Ekhator, Gonçalinho, Meconi, Barbini, Arboscello, Bosia, Thorsteinsson, Issa Algueche. Allenatore: Alessandro Agostini

SAMPDORIA (4-3-3): Scardigno; Porcu (56’ Porzi), Pellizzaro (56’ Costantino), D’Amore, Langella; Conti, Valisena, Alesi (77’ Pozzato); Gomes (56’ Lemina), Polli (56’ Leonardi), Ntanda. A disposizione: Gentile, Uberti, Pozzato, Leonardi, Costantino, Lotjönen, Chiesa, Lemina, Porzi, Ovalle, Georgiadis. Allenatore: Denis Sassarini.

MARCATORI: Ghirardello (39’)

AMMONIZIONI: Kuavita (15’), Papadopoulos (34’), Pellizzaro (50’), Scaravilli (69’), Langella (73’), Arboscello (75’), Romano (88’), Pozzato (89’)

ESPULSIONI: Scaravilli (86’)