Genoa abbonato a marcare due reti sul campo del Frosinone. È accaduto 4 volte su 4. Qualche mese fa questa regola non bastò ad evitare il KO, viziato anche dal fatto che il Genoa gioco in dieci per oltre un’ora di partita. Correva la 37esima giornata di Serie B, entrambi i club erano già promossi, ne venne fuori un 3-2 per i giallazzurri con 5 marcatori differenti: Badelj al minuto 14, Mazzitelli al 29’, Boloca al 46’ del primo tempo, Borrelli al 32’ della ripresa, Gudmundsson al secondo minuto dopo il 90’. Una sconfitta che ha scritto la parola fine a una serie positiva in trasferta fatta di 2 successi e 1 pareggio.

Anzi, quella è stata la prima vittoria del Frosinone sul Genoa in un campionato dopo ben 7 incroci. La sfida dello Stirpe non sarà comunque una novità in Serie A. Le due compagini sono già state faccia a faccia nel 2015/2016 (2-2) e nel 2018/2019 (1-2). La prima volta, tuttavia, il campo da gioco fu quello del “Matusa”.

Frosinone che in classifica vanta 15 punti (4 vittorie – 3 pareggi – 5 sconfitte con 17 gol fatti e 20 subiti), 13 dei quali sul proprio campo (4 vittorie – 1 pareggio – 1 sconfitta con 12 gol fatti e 9 subiti). Prima della sosta è andato KO in casa della capolista Inter. Mai nella sua storia in Serie A aveva raccolto 15 punti dopo 12 giornate (11 nel 2015/2016 e 7 nel 2018/2019). Genoa che si trova un gradino sotto, 14 punti (4 vittorie – 2 pareggi – 6 sconfitte con 13 gol fatti e 16 subiti), ma solamente 4 lontano dal Ferraris (1 vittoria – 1 pareggio – 4 sconfitte con 4 gol fatti e 8 subiti). È reduce dal successo nello scontro col Verona. Dal 2018/2019 non aveva così tanti punti dopo 12 turni di Serie A (e nelle ultime tre stagioni prima di retrocedere a questo punto del torneo mai era stato in doppia cifra). Per trovare un bottino di punti migliore dobbiamo scartabellare gli almanacchi fino al 2016/2017 quando contava 19 punti.

Curiosità dalle classifiche di rendimento: giallazzurri al top nelle coop del gol, 11 marcatori differenti, come Juventus e Roma; rossoblù che nell’ultimo quarto d’ora dei primi tempi hanno marcato 5 reti, tante quante quelle fatte nel corso delle riprese.

Non ci sono precedenti in un campionato fra i coach Alberto Gilardino ed Eusebio Di Francesco. Perché la scorsa stagione al timone del club frusinate c’era quel Fabio Grosso oggi in Francia al Lione. Pertanto, alla ripresa del campionato sarà una prima a livello di panchine. Gilardino con i ciociari è però in pareggio: 1 vittoria, nel girone d’andata, e 1 sconfitta, in quello di ritorno, 3 gol marcati e 3 reti incassate.

Molti di più gli incroci fra Di Francesco e il Vecchio Balordo, 13 in Serie A. La contabilità sorride all’ex tecnico del Sassuolo che vanta 6 successi, 3 segni X, 4 stop. L’ultima volta fu nel 2020/2021, 0-1 col Cagliari alla 19esima giornata.

Un KO che scrisse la parola fine a una miniserie positiva che vedeva Di Francesco fare punti da 5 faccia a faccia: dal 2-0 col Sassuolo 2016/2017 al 3-2 con la Roma 2018/2019. In questo arco di tempo l’ex centrocampista aveva messo assieme 4 affermazioni e 1 pareggio con 9 reti a favore e 4 incassate dalle sue difese.

Da segnalare che alla prossima caps Gilardino raggiungerà un trittico di colleghi nella classifica di tutti gli allenatori del Genoa in Serie A. Si tratta di Luigi De Canio, Luigi Delneri, Rolando Maran. Tutti nel massimo torneo hanno occupato per 13 volte la panchina rossoblù (De Canio ha però trascorsi anche in cadetteria). Soprattutto, nessuno di quest’ultimi tre allenatori ricordati aveva colto più di 4 vittorie nel massimo torneo col Grifone (record di De Canio, mentre Delneri è a 2 e Maran a quota 1).

I NUMERI COMPLESSIVI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA TRA SERIE A E SERIE B (aggiornati alla 12° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 18
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 18 su 35 (51,4%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 65
  • MEDIA PUNTI: 1,85 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 14
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 44
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,44 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 5
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 6
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 6
  • PUNTI IN TRASFERTA: 21
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,23 (a partita)

I NUMERI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 12° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 3
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 3 su 12 (25%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 14
  • MEDIA PUNTI: 1,16 (a partita > proiezione finale dopo 38 gare: 44,3 punti)
  • VITTORIE IN CASA: 3
  • PUNTI IN CASA: 10
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,66 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 1
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 1
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 4
  • PUNTI IN TRASFERTA: 4
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,66 (a partita)