5116 giorni! Tanto sarà trascorso, sabato prossimo, dall’ultimo rigore fischiato in un Genoa-Napoli di campionato. Correva la stagione 2009/2010 e il 13 settembre il Vecchio Balordo se ne vide concedere 2 a proprio favore: nel recupero del primo tempo fece così centro Floccari, a due minuti dal novantesimo ecco il bis targato Kharja. Quel Genoa-Napoli terminò con un rotondo 4-1.

Ammontano a 57 i precedenti incontri disputati in Liguria (o su campo neutro) fra Serie A e cadetteria. La contabilità di questi incroci racconta di 21 vittorie Genoa, 20 pareggi, 16 successi Napoli, 90-76 per i rossoblù sugli azzurri il rendiconto delle marcature. L’ultima volta, 2021/2022, ebbero la meglio gli ospiti per 2-1 grazie a Petagna. Il più recente segno 1 in schedina è del 2020/2021, un 2-1 propiziato dalla doppietta di Pandev.

Genoa con 3 punti in classifica (1 vittoria, 0 pareggi, 2 sconfitte Coin 2 gol fatti e 5 subiti), ma ancora a zero sul proprio campo (0 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta con 1 gol fatto e 4 subiti). Napoli che staziona a 6 punti (2 vittorie, 0 pareggi, 1 sconfitta con 6 gol fatti e 3 subiti), metà dei quali colti lontano dal Maradona – San Paolo (1 vittoria, 0 pareggi e 3 gol fatti con 3 gol fatti e subito).

Quattro volte su cinque le sue squadre sono sempre rientrate negli spogliati dopo aver conquistato l’intera posta in palio. Quattro volte su cinque le sue difese hanno terminato i novanta minuti di gioco (più recuperi vari) senza gol al passivo.

Così quell’unica rete subita, il calendario segnava la data del 18 maggio 2014, ha sancito l’unico KO rimediato da una squadra allenata da Rudi Garcia nelle sfide al Genoa. Lo realizzò, a meno di dieci minuti dal triplice fischio finale, il centrocampista greco Ioannis Fetfatzidis. Da quell’evento domani saranno trascorsi 3.408 giorni.

La contabilità degli incroci in Serie A fra il coach francese e il Vecchio Balordo sorride quindi al primo, avanti per numero di affermazioni e marcature delle sue squadre. Curiosamente tutti i match sono arrivati occupando la panchina della Roma. Il più recente nelle battute finali del girone d’andata della stagione 2015/2016.

Sabato sarà una prima. Come facilmente intuibile non ci sono precedenti scontri diretti fra Garcia e Alberto Gilardino. Così come fra l’allenatore che dall’anno scorso guida i rossoblù e la società campione d’Italia, il Napoli.

I NUMERI COMPLESSIVI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA TRA SERIE A E SERIE B (aggiornati alla 3° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 16
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 16 su 26 (61,5%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 54
  • MEDIA PUNTI: 2,07 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 11
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 34
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,61 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 5
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 5
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 3
  • PUNTI IN TRASFERTA: 20
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,53 (a partita)

I NUMERI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 3° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 1 su 3 (33,3%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 3
  • MEDIA PUNTI: 1 (a partita > proiezione finale dopo 38 gare: 38 punti)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1 (a partita)

I NUMERI DEL GENOA NEL CAMPIONATO DI SERIE A 2023/2024 (aggiornati alla 3° giornata della Serie A 2023/2024)