Il Genoa affronta la sua terza amichevole estiva, che in realtà sarebbe dovuta essere la quarta se non fosse stata rinviata quella contro il WSG Tirol. Gli avversari saranno i calciatori del Monaco guidato da mister Adi Hütter, che ieri ha già affrontato in amichevole il Bologna vincendo in rimonta per 3-2. Mister Gilardino, che non potrà contare su quattro elementi (Badelj, Matturro, Ekuban e Lipani), ha accolto in settimana Retegui e ha ritrovato Vasquez, di ritorno dagli impegni con la Nazionale messicana. Il Monaco esordirà in una gara ufficiale qualche giorno dopo il Genoa, il 13 agosto prossimo, quando in Ligue 1 affonterà il Clermont. Dirigerà Andrea Colombo (sezione di Como), assistenti Alassio (Imperia) e Tegoni (Milano), quarto uomo Ghersini (Genova).

Cielo nuvoloso, temperatura intorno ai 23/24 gradi e terreno di gioco in ottime condizioni per questa sfida amichevole tra Genoa e Monaco, che schiera una squadra nutrita di riserve e seconde linee. Commovente minuto di silenzio prima dell’inizio della partita, alla fine del riscaldamento, da parte della squadra rossoblu che ha deposto una corona di fuori sotto la Nord nel ricordo di Nora, scomparsa alcuni giorni fa dopo aver combattuto contro un sarcoma di Ewing extra osseo. Un lungo applauso di tutto lo stadio Ferraris accompagna questo momento. Presenti almeno un centinaio di tifosi del Monaco. Sarà Bani il capitano del Genoa. Gradinata Nord quasi piena, Distinti con diverse presenze: sono 12.224 i tifosi presenti.

foto TanoPress

GENOA (3-5-2): Martinez; Biraschi, Bani, Dragusin; Hefti, Frendrup, Strootman, Melegoni, Martin; Gudmundsson, Puscas. A disposizione: Leali, Calvani, Sommariva, Sabelli, Coda, Aramu, Vogliacco, Retegui, Vasquez, Jagiello, Yeboah, Ilsanker, Yalçin. Allenatore: Alberto Gilardino

MONACO (3-4-2-1): Majecki; Vanderson, Valme, Disasi; Magassa, Lemarechal, Camara, Jakobs; Ben Seghir; Volland, Boadu. A disposizione: Lienard, Efechele, Babai, Coulibaly, Bery. Allenatore: Adi Hütter

1‘ – Primo intervento del portiere del Monaco, Majecki, a chiudere su una conclusione a fil di palo di Puscas. Pallone in angolo

2‘ – Dall’angolo nuovamente pericolo il Genoa con la testa di Dragusin che salta più in alto di tutti. Pallone deviato nuovamente sopra la traversa

5‘ – Il Monaco si schiera sulla base di un 3-4-1-2 con Ben Seghir alle spalle di Volland e Boadu. La linea difensiva è a tre, il centrocampo a quattro

10‘ – Dopo l’iniziale offensiva rossoblu, gara che in questi primi dieci giri d’orologio è un po’ avara di occasioni da gol.

13′Strootman prova a pescare Puscas in area di rigore sugli sviluppi di un calcio piazzato sulla trequarti, ma l’attaccante romeno non riesce ad arpionarla e, anticipato da Disasi, commette fallo nel tentativo di riprendere il possesso.

15‘ – Disasi atterra da dietro in area di rigore Hefti proprio quando lo svizzero stava per calciare. Per l’arbitro Colombo è calcio di rigore.

16‘ – Dagli undici metri si presenta Gudmundsson che realizza la rete dell’1-0

20‘ – Punizione dalla zona di destra a favore del Monaco per un fallo subito da Camara. Sugli sviluppi della battuta molto tesa a centro area, Biraschi è attento e allontana di testa.

25‘ – Su un grande lancio di Frendrup, Puscas si trova da solo in area di rigore e prova a defilarsi come posizione per incrociare col destro, ma ancora una volta Disasi risulta provvidenziale in chiusura colpendo soltanto il pallone

27‘ – Primo angolo della partita per la formazione monegasca. Sugli sviluppi prima Melegoni allontana di testa, poi un’errata risalita della linea difensiva tiene in gioco Volland sul pallone ribadito in area da Lemarechal. Il numero 31 del Monaco, libero di calciare, preferisce suggerire in mezzo dove, però, non c’è nessuno. Chance ghiotta sprecata per gli uomini di Hütter

33‘ – Prima conclusione verso la porta di Martinez da parte del Monaco con Ben Seghir che calcia dalla distanza: il portiere rossoblu la fa sua centralmente

39‘ – Ottimo pallone in verticale di Biraschi a cercare Melegoni, che per pochi centimetri viene anticipato da Majecki

45‘ – Senza particolari azioni da mettere a referto, il primo tempo si spegne senza recupero col Genoa avanti per 1-0

46‘ – Dentro Retegui, all’esordio e accolto da un boato, e Vogliacco al posto di Puscas e Bani. Nessun cambio tra le file del Monaco

51‘ – Grande tiro a giro di Ben Seghir che salta secco Hefti e cerca il secondo palo. Pallone largo di poco

53‘ – È ripartito meglio il Monaco in questa ripresa e spinge sull’acceleratore alla ricerca del pareggio. Il primo angolo della ripresa è di marca monegasca, ma la difesa rossoblu difende bene

54‘ – Ammonito Camara

55‘ – Rinvio tardivo e fuori misura di Martinez che spalanca la strada al possibile tiro in porta di Boadu. Pallone solo potente, ma largo

58‘ – Tiro-cross di Strootman che impegna Majecki, costretto a smanacciare sul secondo palo dove Hefti prova a colpire, ma non trova la coordinazione giusta. Sale altissimo il grido della Nord, già in forma campionato

60‘ – Altro doppio cambio per il Genoa. Fuori Melegoni e Martin, dentro Jagiello e Sabelli

65‘ – Primo intervento vero di Martinez a chiudere sul tiro a botta sicura di Volland. Precedentemente aveva perso un pallone pericoloso Jagiello andando ad innescare proprio l’occasione per il numero 31 monegasco

67‘ – Punizione dalla zona di sinistra per il Genoa. La battuta di Jagiello è troppo bassa e viene intercettata dalla testa di Camara

70‘ – Superata la metà del secondo tempo col risultato sempre fermo sull’uno a zero a favore del Genoa.

71‘ – Il Monaco per la terza volta va dalla bandierina cercando di insistere nella metà campo rossoblu. La difesa del Grifone continua a difendersi con ordine abbassandosi tutta la squadra dietro la linea del pallone

73‘ – Mister Gilardino esegue altri tre cambi: dentro Leali per Martinez, Vasquez per Biraschi, Aramu per Strootman e Coda per Gudmundsson. Genoa che passa al 3-4-1-2

75‘ – Leali subito impegnato con un tiro dalla distanza del solito Ben Seghir. Pallone spedito in angolo

77‘ – Gioco momentaneamente fermo per prestare le cure mediche al difensore del Monaco Valme

81‘ – Primi cambi anche per mister Hütter. Dentro Efechele al posto di Boadu

84‘ – Grande conclusione a giro dai 25 metri di Jagiello che impegna Majecki in un miracoloso intervento in allungo. Sarà angolo per il Genoa, il primo della ripresa. Prima, però, necessario intervenire per prestare soccorso a Camara, colpito duro nel corso dell’azione (per l’arbitro regolarmente)

85‘ – Fuori Camara, dentro Bery

90‘ – Saranno 3 i minuti di recupero

90’+3′ – Al triplice il Genoa vince con un calcio di rigore la sua terza amichevole estiva. Decide un gol di Gudmundsson. Il prossimo test sarà tra sette giorni, allo “Zini”, contro la Cremonese. Poi sarà tempo di gare ufficiali ed esordio in Coppa Italia l’11 agosto prossimo.

TABELLINO

GENOA (3-5-2): Martinez (73′ Leali); Biraschi (73′ Vasquez), Bani (46′ Vogliacco), Dragusin; Hefti, Frendrup, Strootman (73′ Aramu), Melegoni (60′ Jagiello), Martin (60′ Sabelli); Gudmundsson (73′ Coda), Puscas (46′ Retegui). A disposizione: Leali, Calvani, Sommariva, Sabelli, Coda, Aramu, Vogliacco, Retegui, Vasquez, Jagiello, Yeboah, Ilsanker, Yalçin. Allenatore: Alberto Gilardino

MONACO (3-4-1-2): Majecki; Vanderson, Valme, Disasi; Magassa, Lemarechal, Camara (85′ Bery), Jakobs; Ben Seghir; Volland, Boadu (81′ Efechele). A disposizione: Lienard, Efechele, Babai, Coulibaly, Bery. Allenatore: Adi Hütter

MARCATORI: Gudmundsson (16′)

AMMONIZIONI: Camara (54′)