Attenzione all’ultima mezz’ora del match. Perché dalle statistiche di rendimento stagionali scopriamo che l’Ascoli fra il 61’ e il triplice fischio finale ha marcato più gol di quanti ne abbia fatti nell’iniziale ora di gioco: 20 contro 18. Ma non è tutto. Perché il Genoa negli ultimi trenta minuti s’è fermato proprio a 18 reti.

Fra l’altro, quella rossoblu e quella bianconera sono squadre che hanno saputo migliorare il loro rendimento, per punti, nel passaggio dai primi ai secondi tempo. Il Grifone mettendo in mostra un dato pari a +5 (da 62 a 67), l’Ascoli un +4 (da 42 a 46).

Il bilancio dei precedenti in Liguria, 11 fra Serie A, cadetteria, Serie C, sorride ai padroni di casa in vantaggio per successi (6-1) e marcature (17-5), mentre i segni X ammontano a 4. L’unico segno 2 in schedina risale alla stagione di B 2002-2003, 33esima giornata: 1-2 con centri di De Francesco al 19′, Barzagli al 56′, Bruno tre minuti dopo il 90′.

La classifica vede il Genoa a quota 67 (19 vittorie, 11 pareggi e 5 sconfitte con 45 gol fatti e 21 gol subiti), 36 dei quali raccolti al Ferraris (10 vittorie, 6 pareggi e 1 sconfitta con 23 gol fatti e 6 subiti). Viene dal pareggio a reti bianche di Bolzano col Südtirol. Ha aperta una serie positiva arrivata a 12 turni. L’Ascoli insegue i playoff con 46 punti (12 vittorie, 10 pareggi e 13 sconfitte con 38 gol fatti e 43 subiti), la metà dei quali (23) lontano dal Del Duca (6 vittorie, 5 pareggi, 6 sconfitte con 19 gol fatti e 22 subiti. Lunedì ha fatto 2-1 col Pisa, portando così a tre le giornate di fila a punti. In caso di successo sarebbe la decima vittoria in tutti i campionati contro i marchigiani da parte del Genoa.

Alla ricerca del ventesimo risultato utile in campionato. Dopo lo 0-0 contro il Südtirol, Alberto Gilardino è arrivato a quota 19 gare a punti in campionato col Grifone: 13 vittorie e 6 segni X. Domani pomeriggio si troverà di fronte a un inedito. Nella sua carriera, infatti, l’ex bomber mai ha incrociato uomini e schemi col collega Roberto Breda.

Quest’ultimo da 12 impegni è sulla panchina dell’Ascoli. Un periodo in cui ha conquistato 6 vittorie e 2 pareggi, rimediando anche 4 sconfitte. Venti punti che però permettono al Picchio di aspirare ai playoff (attualmente è a pari punti con la Reggina e con quel Pisa battuto nell’ultimo turno). A Breda non manca l’esperienza in questa categoria.

Ha allenato, infatti, Reggina, Vicenza, Latina, Ternana, Virtus Entella, Perugia, Livorno, Pescara. Per lui oltre 300 panchine con una contabilità di 101 successi, 97 segni X, 107 stop (per complessive 198 gare a punti). Soprattutto, col Latina 2013-2014, una finale promozione dalla cadetteria alla Serie A persa contro il Cesena (1-2 sia all’andata che al ritorno). L’allenatore originario di Treviso non ha mai sfidato in campionato il Vecchio Balordo. Quindi anche per lui sabato pomeriggio andrà in scena una prima volta.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 35° giornata della stagione 2022/2023)