Seconda trasferta consecutiva, dopo quella vincente del Tombolato. Soprattutto, primo e storico faccia a faccia in un campionato al Druso di Bolzano. La matricola Südtirol, che cerca il doppio salto di categoria, ospiterà quel Genoa che, retrocesso in cadetteria un anno fa, cerca la pronta risalita.

All’andata si imposero i rossoblu col punteggio di 2-0. Era l’esordio sulla panchina del Grifone per mister Alberto Gilardino. A decidere quell’incontro ci pensarono, nella ripresa, Puscas (rete al 65’) e Aramu (gol al 93’). Un girone più tardi i punti di distacco fra le due compagini ammontano a 13.

Gli altoatesini sono a 53 punti (13 vittorie, 14 pareggi e 7 sconfitte con 35 gol fatti e 30 subiti), 28 dei quali raccolti sul proprio rettangolo verde (7 vittorie, 7 pareggi e 3 sconfitte con 20′ gol fatti e 16 subiti). Recentemente hanno rallentato con un solo punto in 270 minuti di gioco: trattasi del pareggio a reti bianche con la capolista Frosinone. I rossoblu si trovano invece a 66 punti (19 vittorie, 10 pareggi e 5 sconfitte con 45 gol fatti e 21 subiti) di cui 31 lontano dal Ferraris (9 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte con 22 gol fatti e 15 subiti). I rossoblu hanno messo assieme undici gare positive senza soluzione di continuità.

I rossoblu sono secondi in cadetteria per numero di clean sheet totalizzati, 19. Solo la capolista allenata da Grosso ha fatto meglio con 20. Sul gradino più basso del podio si piazzano però i biancorossi con 14 match chiusi senza incassare gol. L’ultima curiosità riguarda i bomber di ogni singola compagine.

Il Genoa è andato a segno con 15 giocatori differenti, ma soltanto uno di questi è in doppia cifra: Massimo Coda con 10 centri. Cooperativa piuttosto larga anche quella del Sudtirol, 13 goleador diversi. Il più prolifico risulta Raphael Odogwu con 8 centri. Attenzione a Daniele Casiraghi e Matteo Rover, 11 assist vincenti in coppia.

Sul fronte allenatori, si può dire senza ombra di dubbio che col cambio in panchina hanno accelerato entrambe, Genoa e Südtirol. Alberto Gilardino in 19 gare ha raccolto 44 punti per un ritmo di 2,3/match. Il suo predecessore sulla panchina del Genoa, Alexander Blessin, in 15 impegni aveva conquistato 23 punti per una media di 1,5/gara.

Pierpaolo Bisoli di impegni ne ha affrontati 31 conquistando 55 punti con un’andatura di 1,8/match. Sarebbe il terzo mister stagionale del Südtirol. Prima di lui, nel corso dell’estate, era stato scelto Lamberto Zauli, ma il tecnico oggi al Crotone divorziò prima dell’avvio del torneo e nelle prime tre gare gli altoatesini furono guidati ad interim da Leandro Greco, senza punti fatti.

Bisoli ha tenuto a battesimo Gilardino in cadetteria e sulla panchina della prima squadra rossoblù. Al Ferraris fu 2-0 per il debuttante. Questo è anche l’unico testa a testa fra l’ex campione del mondo a Germania 2006 e il club altoatesino. Al contrario il coach originario di Porretta Terme ha testato le sue idee di calcio col Grifone in 3 differenti occasioni (due in Serie A) con questa contabilità: zero successi, zero pareggi, 3 sconfitte, zero gol fatti dai suoi ragazzi, 6 gol incassati dagli avversari. Ecco l’elenco dei match: 0-1 col Cagliari nel 2010/2011; 0-3 col Cesena nel 2014/2015; 0-2 qualche mese fa nel girone d’andata.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 34° giornata della stagione 2022/2023)