Per il Genoa ci sono soltanto due vittorie sul campo della Reggina. La più recente in occasione dell’ultimo faccia a faccia: 2008/2009, 30esima giornata di Serie A, 0-1 con Thiago Motta man of the match al 78’. Quel Grifone nel pomeriggio del 5 aprile 2009 si trovava al quarto posto in classifica con 54 punti, sopravanzato esclusivamente dalle tre big del calcio italiano (Inter a 72, Juventus a 63, Milan a 58). Al contrario gli amaranto chiudevano la graduatoria con 20 punti.

L’altro successo è andato in scena proprio in cadetteria. Era la stagione 1972/1973 e al quinto turno fu 0-1 grazie al centro di Bordon al minuto 23. Anche allora la stagione fu indimenticabile e si concluse con la promozione nel massimo torneo.

Il resto dei precedenti, però, sorride ai padroni di casa che si sono imposti per l’ultima volta nel 2007/2008 (2-0) mentre nel 2001/2002 (2-2) e nel 1998/1999 (0-0) sono andati in scena i più recenti pareggi, con e senza reti. E se il prossimo Reggina-Genoa terminasse proprio col punteggio ad occhiali?

Non dovremmo meravigliarci. Entrambe le squadre vantano 5 clean sheet (solo il Frosinone con 6 ha fatto meglio) e mettono in mostra la seconda e la terza difesa meno battute del campionato. Senza scordare che nel secondo livello su 13 incroci per cinque volte c’è scappato lo 0-0.

Calabresi con 19 punti (6 vittorie, 1 pareggio, 4 sconfitte con 20 gol fatti e 9 subiti), di cui 12 al Granillo (4 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta con 15 gol fatti e 3 subiti). Sono terzi per rendimento interno. Rossoblu che si trovano a quota 22 (6 vittorie, 4 pareggi, 1 sconfitta con 14 gol fatti e 8 subiti), ben 15 dei quali conquistati in trasferta (5 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta con 9 gol fatti e 4 subiti). Davanti a tutti per prestazioni esterne.

PS: considerando pure i Genoa-Reggina i numeri in cadetteria fra i due club sono in equilibrio. Otto vittorie per parte e 10 segni X.

Sul fronte allenatori, zero faccia a faccia in campionato per Blessin sia con Inzaghi sia con la Reggina. L’ex attaccante di Juventus e Milan, invece, già 5 volte ha testato le sue idee di calcio col Vecchio Balordo in un campionato. E sempre nel principale torneo italiano: la Serie A. Nel 2014/2015 dalla panchina del Milan. Nel 2018/2019 guidando il Bologna. Nel 2020/2021 al timone del Benevento. Questo il rendiconto: 1 successo, 1 segno X, 3 sconfitte, 5 gol marcati dalle sue squadre contro i 7 incassati dagli avversari in rossoblu. Curiosità: dopo i 3 KO nei primi 3 incroci, ecco 4 punti raccolti con gli Stregoni.

A livello di panchine in Italia comanda il campione del mondo a Germania 2006. In cadetteria è già centenario fra le gare affrontate con Venezia, Benevento, Brescia e, da qualche mese, Reggina. Per Blessin seconda occasione per raggiungere le 10 vittorie in Italia fra Serie A e B. Contro il Brescia il traguardo è sfumato nel recupero del secondo tempo.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 11° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 5 su 11 (45,4%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 22
  • MEDIA PUNTI: 2 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA:
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA:
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,4 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 5
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 0
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 1
  • PUNTI IN TRASFERTA: 15
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 2,5 (a partita)

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE B

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA (Serie A + Serie B)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 12
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 12 su 27 (44,4%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 38
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,4 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 4
  • PAREGGI IN CASA: 8
  • SCONFITTE IN CASA: 2
  • PUNTI IN CASA: 20
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,42 (a partita)
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 3
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 5
  • PUNTI IN TRASFERTA: 18
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,38 (a partita)