Seconda trasferta di fila per il Genoa. Dopo il San Vito-Marulla e il Cosenza, ecco il Libero Liberati e la Ternana. L’ultimo match di campionato in casa delle Fere è distante quasi 18 anni. Era il 28 novembre 2004. Terminò col successo del Grifone per 1-0 e Stellone a rete al minuto 17 del secondo tempo. L’anno prima, 2003/2004, c’era stata quella che oggi risulta la più recente vittoria dei rossoverdi. Stavolta l’1-0 aveva premiato i padroni del campo. Brevi il man of the match al 12’ della ripresa. Per rintracciare un segno X dobbiamo scartabellare gli almanacchi fino alla stagione 2001/2002, quando uscì uno 0-0.

Prima curiosità: il bilancio degli ultimi cinque Ternana-Genoa di campionato, tutti in cadetteria, è in perfetto equilibrio per risultati. Dal 2000/2001 troviamo, infatti, 2 successi umbri, 1 segno X, 2 vittorie liguri.

Non solo. In questo arco di tempo, quando l’incrocio è terminato con un 1-0 o uno 0-1, il gol è sempre piovuto dopo l’intervallo. Ai già ricordati centri di Stellone e Brevi dobbiamo aggiungere, infatti, quello di Grabbi al 31’ del secondo tempo 2000/2001. Complessivamente il rendiconto dei 13 incontri disputati, al contrario, strizza l’occhio ai padroni di casa. Terminiamo questa carrellata sul passato ricordando che, conteggiando anche i Genoa-Ternana, il Vecchio Balordo ha in corso una serie OK fatta di 3 match (2 vittorie più 1 pareggio).

Entrambi i club provengono da una vittoria nell’ultimo turno. Anzi, per la Ternana s’è trattato della quinta di fila. Mentre il Genoa deve “accontentarsi’”di un 3 vittorie negli ultimi 4 impegni (senza però contare la Coppa Italia). Umbri con 19 punti (6 vittorie, 1 pareggio, 2 sconfitte con 16 gol fatti e 11 subiti), 10 dei quali al Liberati (3 vittorie, 1 pareggio, 0 sconfitte con 6 gol fatti e 1 subito. I liguri seguono a 18 (5 vittorie, 3 pareggi, 1 sconfitta con 11 gol fatti e 6 subiti), ben 12 lontano dal Ferraris (4 vittorie, 0 pareggi, 1 sconfitta con 7 gol fatti e 3 subiti) –

Ottimo anche il rendimento per clean sheet: la squadra di Lucarelli è a quota 4, quella di Blessin a 5. Posizioni che si invertono nel computo dei giocatori mandati a rete: rossoverdi con 10, rossoblu con 9.

Per chiudere, attenzione al secondo tempo. La Ternana ha raccolto 13 punti prima dell’intervallo, mentre con le riprese s’è portata a 19, +6. Soltanto il Cosenza, +7, ha fatto meglio in questa statistica.

A Cristiano Lucarelli, coach della Ternana, manca un successo per pareggiare i conti. Perché in cadetteria vanta già 57 panchine fra umbri e Livorno 2018/2019. Questo il suo score: 22 vittorie, 12 pareggi, 23 sconfitte. Sulla sua strada c’è però un Alexander Blessin che su 9 impegni in Serie B ha fatto risultato per 8 volte.

Ternana-Genoa, com’era prevedibile, sarà una prima volta per i due allenatori e anche per gli incroci fra mister e squadre in un campionato italiano. Eppure il tecnico originario di Livorno annovera ben 263 panchine fra i professionisti. Tuttavia sono arrivate tutte fra i campionati di Serie B e C. Le ultime 83 alla guida delle Fere, prese quando erano in Serie C e portate in cadetteria grazie a un 2020/2021 fatto di 28 successi e 6 pareggi in 36 giornate. A proposito di tre punti. In caso di segno 1 al termine della sfida Lucarelli centrerebbe anche il successo numero 50 in campionato da quando è a Terni.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 9° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 5 su 9 (55,6%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 18
  • MEDIA PUNTI: 2 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA:
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA:
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,5 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 4
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 0
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 1
  • PUNTI IN TRASFERTA: 12
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 2,4 (a partita)

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE B

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA (Serie A + Serie B)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 12
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 12 su 25 (48%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 34
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,36 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 4
  • PAREGGI IN CASA: 7
  • SCONFITTE IN CASA: 2
  • PUNTI IN CASA: 19
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,46 (a partita)
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 3
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 5
  • PUNTI IN TRASFERTA: 15
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,25 (a partita)