Chi segnerà la rete numero 300 negli scontri diretti fra Genoa e Napoli in campionato? Dalla stagione 1929/1930, conteggiando sia i match di Serie A che di cadetteria, in Liguria e in Campania, i gol ammontano infatti a 298: 138 fatti dai rossoblù, 160 degli azzurri.

Soprattutto, se il Vecchio Balordo tornasse a marcare al Maradona-San Paolo interromperebbe un digiuno arrivato a 225 minuti, recuperi esclusi. Perché in campionato il Genoa non fa gol in casa dei partenopei dal 2018/2019, Lazovic nell’extratime del primo tempo. Statistica quest’ultima che condiziona l’esito dei più recenti Napoli-Genoa.

I rossoblu, infatti, non tornano a casa con l’intera posta in palio dal 2008/2009, quando alla 25esima giornata terminò col punteggio di 0-1 e Jankovic man of the match al 69’. Successivamente ecco una serie di risultati utili per il Napoli arrivata a quota 12: 8 vittorie più 4 segni X con 25 gol fatti a fronte di 5 reti incassate.

Allargando la nostra visuale a tutti e 56 gli incontri disputati rintracciamo 27 successi azzurri, 20 match chiusi in parità, 9 affermazioni del Genoa. Stato di forma.

Padroni di casa con 73 punti in classifica, ma il terzo posta ancora non blindato, (22 vittorie, 7 pareggi e 7 sconfitte con 68 gol fatti e 31 subiti), di cui 33 sul proprio campo da gioco (10 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte con 34 gol fatti e 16 subiti). Ospiti che rispondono con 28 (4 vittorie, 16 pareggi e 16 sconfitte con 27 gol fatti e 56 subiti), 11 dei quali lontano dal Ferraris (1 vittoria, 8 pareggi e 9 sconfitte con 13 gol fatti e 32 subiti).

Il Grifone è reduce dall’importante successo contro la Juventus. L’ultimo allenatore che ha condotto il Genoa a vincere al Maradona-San Paolo è stato Gian Piero Gasperini il 22 settembre 2009. Successivamente ci hanno provato invano per altre quattro volte lo stesso Gasperini, per 3 Davide Ballardini, per una rispettivamente Ivan Juric, Alberto Malesani, Rolando Maran, Thiago Motta e Cesare Prandelli.

Insomma, un compito non certo semplice quello che attende Alexander Blessin. Ma anche una settimana fa con la Juventus e con Massimiliano Allegri i pronostici non erano dalla sua parte. Niente precedenti, ovviamente, con il Napoli e il suo coach Luciano Spalletti.

Al contrario l’allenatore originario di Certaldo ha incrociato uomini e schemi col Vecchio Balordo per 16 volte con questo bilancio: 12 successi e 4 sconfitte con 34 gol fatti dalle sue squadre a fronte di 20 subiti dagli avversari.

Spalletti ha sfidato il Genoa in 3 circostanze in cadetteria, mentre per altre 13 in Serie A (fra Roma, Inter e, da quest’anno, Napoli). Ha in corso una serie utile di 3 impegni. Il KO più recente risale al 25esimo turno 2017-2018, 0-2 sulla panchina nerazzurra.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 36° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 10
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 10 su 36 (27,7%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,61

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 36° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 7
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 7 su 14 (50%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 16
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,14 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 3
  • PAREGGI IN CASA: 4
  • SCONFITTE IN CASA: 1
  • PUNTI IN CASA: 13
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,62 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 0
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 3
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 3
  • PUNTI IN TRASFERTA: 3
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,5 (a partita)