Nelle ultime dieci stagioni in Serie A mai il Genoa s’era presentato alla vigilia della 35esima giornata con così pochi punti. Il precedente record negativo risaliva al campionato 2016/2017 quando dopo 34 turni i rossoblù si trovavano a quota 30 in classifica (7 vittorie, 9 pareggi e 18 sconfitte – 9X – 18P).

Non va meglio alla formazione blucerchiata. La stessa statistica, infatti, la rintracciamo in casa Sampdoria. Il primato al ribasso, nell’ultima decade di Serie A e prima di quest’oggi, risaliva all’annata 2010/2011 quando i punti dopo 34 match del massimo torneo erano 35 (8 vittorie, 11 pareggi e 15 sconfitte). Detto ciò, è d’obbligo dare uno sguardo alla storia della stracittadina.

Fra Serie A e cadetteria ammontano a 46 gli incontri disputati nei campionati a girone unico e in casa blucerchiata. La Sampdoria conta 17 affermazioni, il Genoa 11 successi, mentre i segni X ammontano a 18. L’anno scorso fu 1-1.

Jankto portò in vantaggio i padroni di casa al 23’, Scamacca pareggiò per gli ospiti al 28’. Giocatori che stavolta non saranno della sfida. Perché Jankto è in Spagna al Getafe, Scamacca veste il neroverde del Sassuolo. Tornando alla stagione attuale, all’andata fu 3-1 per i blucerchiati: Gabbiadini al 7’, Caputo al 49’, autorete di Vanheusden al 67’, Destro al 78’.

Una vittoria, quella appena ricordata, che ha portato a tre i risultati utili per i cugini. L’ultima vittoria del Grifone coincide con l’unico Sampdoria-Genoa alla 35esima giornata di un campionato. Era il 22 luglio 2020 e terminò 1-2: Criscito al 22’ (su rigore), Gabbiadini al 32’, Lerager al 72’.

Padroni di casa con 30 punti (8 vittorie, 6 pareggi, 20 sconfitte con 41 gol fatti e 57 subiti) di cui 15 al Ferraris (4 vittorie, 3 pareggi e 10 sconfitte con 24 gol fatti e 31 subiti). Sono reduci dall’1-1 a Verona. Ospiti che rispondono con 25 punti (3 vittorie, 16 pareggi e 15 sconfitte con 25 gol fatti e 54 subiti), 11 dei quali in esterna (1 vittoria, 8 pareggi, 8 sconfitte con 13 gol fatti e 31 subiti). Sono reduci dall’importante successo per 1-0 nello scontro salvezza col Cagliari.

Chiudendo con uno sguardo sulle marcature dei due club ci accorgiamo che contano entrambe un solo gol fatto nei recuperi dei due tempi: Candreva al 91’ del match interno contro il Sassuolo, Criscito al 98′ del match casalingo contro la Fiorentina.

Sul fronte allenatori, dopo l’addio di Gian Piero Gasperini soltanto Davide Nicola è riuscito a vincere un derby di campionato in casa della Sampdoria. Rolando Maran e Davide Ballardini hanno comunque raccolto un punto. Mentre Cesare Prandelli e Ivan Juric hanno rimediato solamente KO. Adesso toccherà ad Alexander Blessin affrontare la tanto attesa stracittadina.

Come Marco Giampaolo, l’allenatore del Grifone conta 12 panchine in questa Serie A. Il suo bilancio è migliore, per punti raccolti, di quello del collega blucerchiato: 2 vittorie (contro 3), 7 segni X (contro 1), 3 sconfitte (contro 8). Il tecnico della Sampdoria è alla ricerca del 100esimo successo nel massimo campionato italiano. Dopo 345 panchine (messe assieme con Ascoli, Cagliari, Siena, Catania, Cesena, Empoli, Milan, Torino, Sampdoria) conta, infatti, 99 vittorie (cui dobbiamo aggiungere anche 95 pareggi e 151 stop).

Non solo. Nel derby della Lanterna di Serie A è imbattuto, avendo raccolto 4 affermazioni e 2 segni X.

Soprattutto, contro il Vecchio Balordo è in serie positiva dalla stagione 2016/2017 con  un parziale di 6 trionfi e 2 match chiusi in parità. L’ultimo KO? Nel 2015/2016, quando sedeva sulla panchina dell’Empoli.

Gli scontri diretti totali con i rossoblù ammontano a 16 fra Serie A e cadetteria (Ascoli 2004/2005). Il coach originario di Bellinzona, capitale del cantone svizzero del Ticino, è in vantaggio nei successi (7-6), ma insegue sul fronte delle marcature (14-15). Chiaramente si tratterà dei primi incroci fra i due allenatori e fra Blessin e la Sampdoria in Serie A.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 34° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 10
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 10 su 34 (29%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,64

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 34° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 7
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 7 su 12 (58,3%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 13
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,08 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 2
  • PAREGGI IN CASA: 4
  • SCONFITTE IN CASA: 1
  • PUNTI IN CASA: 10
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,42 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 0
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 3
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 2
  • PUNTI IN TRASFERTA: 3
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,6 (a partita)