L’ultima volta di un Milan-Genoa alla 33esima giornata di Serie A si imposero i rossoblù col punteggio di 3-1: Bertolacci al 36’, Niang al 49’, Mexes al 66’, Iago Falque al 93’ (su rigore).

Di scontri diretti in questa particolare giornata fra lombardi e liguri ne rintracciamo però altri due. Nel 1948/1949 fu 2-2: Konig al 13’, Nordahl al 25’, autorete di Milanese al 27’, Nordahl al 28’. Nel 2011/2012 ecco un 1-0: Boateng all’86’.

Bilancio pertanto in perfetto equilibrio se consideriamo soltanto questi scontri diretti: 1 successo per parte e 1 pareggio. In realtà di Milan-Genoa, fra Serie A e cadetteria, ne contiamo altri 51.

Il rendiconto complessivo strizza l’occhio al Diavolo, in vantaggio per numero di vittorie (34-6) e marcature (96-46), mentre i match chiusi in parità ammontano a 14. Il risultato più ricorrente? L’1-0 in favore dei locali. Conta 14 caps, ma non compare dal 2016/2017 quando marcò Mati Fernandez. Fra l’altro fu quello l’unico centro del cileno in maglia rossonera.

Da segnalare che nelle ultime 3 stagioni si sono alternate affermazioni dei locali (2) e degli ospiti (1). Stranamente tutte col punteggio di 2-1 (comparso per ben 4 volte negli ultimi 6 scontri diretti).

Milan con 68 punti (20 vittorie, 8 pareggi e 4 sconfitte con 56 gol fatti e 29 subiti), di cui 31 al Meazza (9 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte con 23 gol fatti e 12 subiti). Viene da due pareggi ad occhiali contro Bologna e Torino. In questo torneo mai era stato per 2 turni di fila senza marcare. Il Genoa risponde con 22 punti (2 vittorie, 16 pareggi e 14 sconfitte con 24 gol fatti e 52 subiti), 11 dei quali lontano dal Ferraris (1 vittoria, 8 pareggi, 7 sconfitte con 13 gol fatti e 29 subiti). Nel lunch match di domenica ha rimediato il secondo KO di fila.

Tornando al Milan da segnalare che nella Serie A 2021/22 è stato al massimo per tre giornate senza vincere. Fra la 12esima e la 14esima pareggiò nel derby e andò KO contro Fiorentina e Sassuolo. Riprese poi a vincere proprio contro il Genoa al 15esimo turno.

Sul fronte allenatori, Stefano Pioli ha incrociato uomini e schemi col Vecchio Balordo sia in cadetteria che in Serie A. Complessivamente rintracciamo 24 testa a testa con questo bilancio: 9 successi, 8 segni X, 7 sconfitte, 26 gol marcati dalle sue squadre e 20 reti incassate dagli avversari in rossoblu. Di questi match 4 sono andati in scena in Serie B, agli inizi del Duemila, dalle panchine di Salernitana e Modena. Quindi ecco le gare guidando ChievoVerona, Bologna, Lazio, Inter, Fiorentina e, dal 2019/2020, Milan.

Con i rossoneri andò KO nel primo scontro diretto, poi sono arrivati 1 pareggio e 2 affermazioni. Ovviamente non ci sono precedenti in Serie A col collega Alexander Blessin.

Dando uno sguardo alle panchine maturate nel massimo campionato italiano, da segnalare che Pioli è appena diventato centenario col Milan. Contro il Torino, infatti, ha fatto 101. Questo il suo score: 60 vittorie, 24 match chiusi in parità, 17 sconfitte (per 84 gare a punti). Blessin col Genoa ha toccato il traguardo delle 10 caps. Dopo un avvio in cui aveva raccolto punti per 8 gare di fila, nelle ultime 2 giornate ha incassato altrettanti KO.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 32° giornata)