L’ultimo scontro diretto in campionato, anche se in occasione di un playoff, domenica prossima sarà distante 5733 giorni. Praticamente più di 15 anni.

Le due squadre, allora, si sfidarono nella Serie C1 girone A. In regular season finì con un pareggio per 2-2 (autorete di Ignolfo al 44’, Di Vicino al 53’, Stellini al 59’, Magliocco all’82esimo). Qualche settimana più tardi in occasione del primo turno di spareggi fu 2-1 per i padroni di casa (Stellini al 47’, Magliocco al 77’, Dante Lopez all’85’).

Un’affermazione che permise al Genoa di colmare lo svantaggio negli scontri diretti con la Salernitana e passare così il turno per via del miglior piazzamento nella classifica generale (secondo contro quinto posto). Sarebbe poi arrivata la promozione in cadetteria superando il Monza.

Rossoblu che da padroni di casa sono in serie positiva da 3 incroci. Dal 5-0 nella Serie B 2004/2005: Caccia al 20’, Milito al 39’ e al 68’, Zanini al 54’, Makinwa al 77’. Per trovare un segno 2 in schedina dobbiamo andare al 2003/2004 quando sempre nel secondo livello del calcio italiano fu 1-2: Corneliusson al 54’, Foglio su rigore al 77’, Di Vicino all’81’.

Il bilancio dei precedenti, 15 nei campionati, strizza l’occhio al Grifone avanti per vittorie, (8-3) e marcature (29-11), mentre i pari ammontano a 4. Non solo.

Il Vecchio Balordo va a rete nei match interni da 12 incroci. Una striscia cominciata nel 1966/1967. L’ultima, anzi, l’unica volta con le polveri bagnate fu nel 1952/1953, quando terminò 0-0.

Stato di forma. Genoa con 14 punti (1 vittoria, 11 pareggi, 12 sconfitte con 20 gol fatti e 45 subiti) di cui 5 al Ferraris (0 vittorie, 5 pareggi, 6 sconfitte con 8 gol fatti e 18 subiti). È reduce da 2 pareggi. In caso di risultato positivo eguaglierebbe, per lunghezza, la più lunga serie stagionale: 3 segni X fra 10° e il 12° turno.

Salernitana che risponde con 11 punti (3 vittorie, 3 pareggi e 17 sconfitte con 16 gol fatti e 55 subiti) di cui 7 lontano dall’Arechi (2 vittorie, 1 pareggio e 9 sconfitte con 9 gol fatti e 29 subiti). Lunedì sera ha fatto 2-2 con lo Spezia. In questo campionato mai ha centrato due gare utili di fila.

Sul fronte allenatori, Stefano Colantuono della Salernitana non incrocia le sue idee di calcio col Genoa dalla stagione 2015/2016 quando nel doppio confronto dalla panchina dell’Udinese ottenne un segno X (1-1) e subì un KO (1-2). Si erano però già incrociati, in stagione, in occasione della Coppa Italia.

Curiosità: negli ultimi 6 incroci in campionato fra il mister originario di Roma e i liguri per 4 volte c’è scappato l’1-1. Il più recente successo per Colantuono è quello col punteggio di 1-0 alla 21esima giornata 2011/2012 guidando l’Atalanta.

Il bilancio dei precedenti vede il tecnico degli amaranto in vantaggio, ma dei 4 successi ottenuti, soltanto 1 è arrivato nel massimo campionato italiano. Si tratta di quello ricordato proprio qualche riga sopra.

Per Alexander Blessin sarà l’ennesima prima doppia sfida. Al momento ha raccolto 2 punti in 2 match. Le statistiche ci raccontano di un Colantuono con 243 panchine in Serie A e un bilancio di 73 vittorie, 65 pareggi, 105 battute d’arresto. Al timone della Salernitana, contando anche quelle in cadetteria, raggiunge quota 54: 14 affermazioni, altrettanti pari, 26 stop.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 24° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 24 (21%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,69

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 24° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 2
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 2 (100%)

UNICA SFIDA CON LA SALERNITANA IN SERIE A

Genoa-Salernitana 3-1, 36° giornata 1947/1948 (Brighenti 2, Formentin, Dagianti)