Conteggio da aggiornare a 11.707 giorni. In pratica poco più di 32 anni. Tanto disterà domani dall’ultimo successo del Genoa nella Roma giallorossa. Successo in campionato. Il calendario segnava la data del 17 gennaio 1990 e l’incrocio terminò col punteggio di 0-1. Aguilera il man of the match al minuto 15.

Successivamente ecco 19 gare a punti per i padroni di casa con un bilancio di 16 vittorie e 3 segni X. Una serie che ha preso avvio col 3-1 alla 19esima giornata del 1990/1991: Giannini al 40’, Di Mauro al 45’, Aguilera al 58’, Voller all’80’.

Si tratta della più lunga striscia di risultati positivi in campionato per la Lupa nei match interni contro il GrifoneLe statistiche dei Roma-Genoa sorridano ai padroni di casa: 40-8 per vittorie (mentre i segni X ammontano a 7) e 110-35 sul fronte delle marcature.

A questo faccia a faccia le due squadre arrivano distanziate in classifica da 25 punti. Abraham e compagni sono a quota 38 (12 vittorie, 2 pareggi, 9 sconfitte con 40 gol fatti e 30 subiti), di cui 23 raccolti all’Olimpico (7 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte con 17 gol fatti e 12 subiti). Sturaro e soci si trovano a 13 (1 vittoria, 10 pareggi e 12 sconfitte con 20 gol fatti e 45 subiti), ma 8 fatti lontano dal Ferraris (1 vittoria, 5 pareggi e 6 sconfitte con 12GF e 27GS).

Nel 2022 la formazione di Mourinho non sembra avere mezze misure: 2 affermazioni e 2 battute d’arresto, con 9 reti fatte e subite. Quella affidata Blessin cerca ancora la vittoria: 2 match chiusi in parità e 2 stop, con un solo gol marcato (dall’ex Destro al Sassuolo nel giorno della Befana) e 8 incassati. Peraltro, Roma-Genoa è anche sfida agli antipodi per numero di pareggi: 2 i giallorossi e 10 i rossoblù.

Sul fronte allenatori, 98 panchine di differenza in Serie A. Sono quelle che separano Alexander Blessin da José Mourinho. Per il nuovo tecnico del Grifone quella dell’Olimpico rappresenterà la seconda gara nel massimo campionato italiano. All’esordio, contro l’Udinese, ha fatto 0-0. Per il coach che da quest’anno guida i giallorossi quella di sabato pomeriggio rappresenterà la 100esima nel principale torneo italiano. Fra Inter, dal 2008 al 2010, e Lupa, dallo scorso agosto, ha messo assieme 61 vittorie, 21 pareggi, 17 sconfitte. Insomma, al termine dell’83% circa dei match affrontati ha smosso la classifica.

Ovviamente non c’è traccia di precedenti in Italia fra i due mister. Così come per Blessin sarà una prima contro la Roma. Al contrario lo Special One ha incrociato le sue idee di calcio col Vecchio Balordo per 5 volte. Questo il rendiconto che otteniamo: 3 trionfi e 2 segni X.

A colpire è però un altro dato. In tutte e cinque le sfide la difesa di Mourinho è uscita dal campo senza avere incassato gol. Escludendo i recuperi, quindi, 450 minuti di inviolabilità contro i rossoblù.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 23° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 4
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 23 (17,3%)

ULTIME 5 SFIDE CON LA ROMA IN SERIE A

• Roma-Genoa 3-2, 38° giornata 2016/2017 (Pellegri, Dzeko, De Rossi, Lazovic, Perotti)
  • Roma-Genoa 2-1, 33° giornata 2017/2018 (Under, Zukanovic aut., Lapadula)
  • Roma-Genoa 3-2, 19° giornata 2018/2019 (Piatek, Fazio, Hiljemark, Kluivert, Cristante)
  • Roma-Genoa 3-3, 1° giornata 2019/2020 (Under, Pinamonti, Dzeko, Criscito rig., Kolarov, Kouame)
  • Roma-Genoa 1-0, 26° giornata 2020/2021 (Mancini)

Roma-Genoa: i convocati di Blessin. Dentro tutti i nuovi arrivati