Il Genoa non conquista Udine dalla decima giornata 2014/2015 quando la sfida terminò col punteggio di 2-4: Di Natale al 1’, Marchese al 22’, Iago Falque al 24’, Widmer al 41’, Matri al 54’ e, infine, Kucka all’87’.

Curiosamente quando il Vecchio Balordo ha conquistato l’intera posta in palio nei match in casa dell’Udinese l’ha fatto con delle goleade. Escludendo lo 0-1 del 2010/2011 ecco, infatti, un 2-4 nel 1989/1990, uno 0-4 nel 1993/1994, un 3-5 nel 2007/2008 e il già ricordato 2-4 in apertura d’articolo.

Il bilancio dei precedenti sorride ai bianconeri, avanti per numero di successi (17-5) e gol marcati (59-34), mentre i segni X ammontano a 8. Se ci concentriamo poi sugli ultimi 5 incroci gli spunti non mancano.

Rintracciamo un calcio di rigore, in favore dei rossoblù, parato però da Musso a Pinamonti al 96’ del 2019/2020 (ribadito in rete dallo stesso Pinamonti, ndr). Ci imbattiamo in 3 espulsioni, tutte per rosso diretto. La stagione scorsa toccò a Perin. Nel 2017/2018 ad andare anzitempo negli spogliatoi fu destino comune a Bertolacci (36’) e Pezzella (83’), entrato cinque minuti prima. A proposito, quella rimediata dall’ex centrocampista rossoblù è ricordata come la prima espulsione in Serie A comminata con l’utilizzo del VAR.

Stato di forma. Udinese con 14 punti in classifica (3 vittorie, 5 pareggi, 5 sconfitte, 16 gol fatti e 20 subiti) di cui 9 in casa (2 vittorie, 3 pareggi, 2 sconfitte con 10 gol fatti e 11 subiti). Genoa che risponde con 9 (1 vittoria, 6 pareggi, 6 sconfitte con 17 gol fatti e 26 subiti) e ben 6 in trasferta (1 vittoria, 3 pareggi, 3 sconfitte con 10 gol fatti e 15 subiti).

La squadra di Gotti è reduce dal KO nella Torino granata. Quella di Shevchenko dalla sconfitta con la Roma al Ferraris.

Sul fronte allenatori, Gotti conquista l’intera posta in palio al primo scontro diretto, fa segno X in occasione del secondo faccia a faccia. Possiamo riassumerli così i precedenti in Serie A fra il tecnico friulano e il Genoa. Il tecnico dei bianconeri, infatti, ha sfidato 4 volte i rossoblù, raccogliendo (soprattutto, alternando) 2 successi e 2 pareggi con 7 gol marcati a fronte di 4 reti incassate.

Le sfide sono andate in scena nelle ultime due stagioni e sulla panchina rossoblu erano seduti Rolando Maran e Davide Nicola fra le mura di casa della Dacia Arena, Davide Ballardini e Thiago Motta in trasferta al Ferraris.

In Friuli andrà in scena la seconda di Andriy Shevchenko come tecnico del Vecchio Balordo. All’esordio ha rimediato una sconfitta dalla Roma per 0-2. Ma fino al minuto 82 aveva saputo ribattere gli assalti dei giallorossi e solo l’ingresso del baby Felix Afena-Gyan ha sconquassato i piani dell’ucraino.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 12° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 13 (7,8%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,85

I NUMERI DI SHEVCHENKO AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 13° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 0
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 1 (0%)

ULTIME 5 SFIDE A UDINE IN SERIE A

• Udinese-Genoa 3-0, 31° giornata 2016/2017 (2 De Paul, Zapata)
  • Udinese-Genoa 1-0, 3° giornata 2017/2018 (Jankto)
  • Udinese-Genoa 2-0, 29° giornata 2018/2019 (Okaka, Mandragora)
  • Udinese-Genoa 2-2, 30° giornata 2019/2020 (Fofana, Lasagna, Pandev, Pinamonti)
  • Udinese-Genoa 1-0, 8° giornata 2020/2021 (De Paul)