Il Genoa non batte l’Udinese al Ferraris e in Serie A dal 2-1 della stagione 2015/2016. Un successo, quello di cinque stagioni fa, sotto il segno di Perin. L’estremo difensore rossoblù, infatti, disinnescò un rigore di Di Natale al 90’, con i liguri in vantaggio di una sola rete.

Da allora si sono succeduti, alternandosi, pareggi (nel 2016/2017 e nel 2018/2019) e sconfitte (nel 2017/2018 e nel 2019/2020). Quello di sabato sarà il 60esimo scontro diretto fra i due club in campionato, Serie A più cadetteria. Il bilancio a Genova pende dalla parte dei padroni di casa: 15-5 per successi, mentre i segni X ammontano a 9. Sono invece 46 i gol marcati dai rossoblù, 34 dai bianconeri.

E proprio guardando i precedenti Genoa-Udinese ne rintracciamo uno al 27esimo turno di un massimo campionato. Il calendario segnava la data del 10 aprile 1993 e il faccia a faccia terminò col punteggio di 1-0 e Branco man of the match. All’andata si imposero i friulani per 1-0, rete di De Paul.

Il Genoa arriva a questo appuntamento con 27 punti in classifica e dopo il KO di misura nella Roma giallorossa. Al Ferrarsi annovera 4 vittorie, 4 pareggi, 5 sconfitte con 19 gol marcati e 20 incassati. L’Udinese è a 32 punti e nell’ultimo turno ha battuto il Sassuolo. Lontano dalla Dacia Arena ha raccolto 3 successi, 5 segni X, 5 battute d’arresto con 17 reti all’attivo e 22 contro.

Focus sulle prestazioni dopo l’intervallo: l’Udinese ha guadagnato 7 punti rispetto a quelli fatti nei primi tempi, il Genoa è rimasto con lo stesso bottino del 45’.  Quello di sabato sarà il primo scontro diretto nei campionati professionistici italiani fra i mister Davide Ballardini e Luca Gotti. Entrambi i tecnici, tuttavia, hanno già confrontato i loro schemi contro i bianconeri, il ravennate, e contro i rossoblù, l’adriese.

Ballardini ha sfidato l’Udinese in Serie A per 9 volte. Sarà quindi la decima sfida. Il bilancio lo vede in svantaggio per numero di vittorie (3-4) e marcature (11-9). L’ultimo faccia a faccia risale al 2017/2018, 0-1 proprio col Genoa. Prima, fra l’altro, c’era stata un’altra sconfitta, quella rimediata col Bologna nel 2013/2014. Così per rintracciare un’affermazione dobbiamo andare ancora più indietro nel tempo, al 2012/2013, 1-0 col Grifone.

Alla guida del Genoa gli incroci di Ballardini con l’Udinese ammontano a tre: 1 vittoria, 2 stop, 3 reti all’attivo, 5 al passivo. Gotti è imbattuto dal Grifone: 7 punti raccolti su 9 a disposizione. Gli incroci fra la scorsa e questa annata.

Il mister dei friulani sembrerebbe avere quest’anno un passo simile a quello del 2019/2020. Lo scorso campionato, infatti, in 28 gare raccolse 9 vittorie, 8 pareggi, 11 battute d’arresto. Nella stagione attuale le sue statistiche raccontano di 26 panchine con 8 successi, 8 segni X, 10 stop.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 26° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 6
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 6 su 26 (23%)
  • PUNTI IN TRASFERTA: 11

I NUMERI DI BALLARDINI AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 26° giornata della stagione 2020/21)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 34
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 34 su 91 (37,3%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 128
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,4 (a partita)