Il cammino del Genoa Primavera di Luca Chiappino riparte dalla sfida contro il Torino, reduce dalla vitale vittoria contro l’Ascoli nell’ultimo turno di campionato. Il 2-3 conquistato in Sardegna dai Grifoncini ha invece ridato respiro alla classifica dei rossoblu, attualmente fermi a quota 11 punti. Un paio in più rispetto ai granata allenati da Cottafava, che nella passata stagione ha guidato la Primavera della Sampdoria.

NOTIZIARIO – A Begato tira un forte vento. Presenti Carlo Taldo, Michele Sbravati e il direttore sportivo Francesco Marroccu. Sugli spalti anche la dirigenza del Torino, compresi il genovese Davide Vagnati (responsabile dell’area tecnica) e l’ex capitano genoano Emiliano Moretti (team manager del Torino). Ci sono anche il doppio ex Gennaro Ruotolo (allenatore del Genoa Under 18) e Fabrizio Preziosi.

LA FORMAZIONE DEL GENOA (3-4-1-2) – Tononi; Marcandalli, Gjini, Serpe; Boli, Sadiku, Eyango, Boci; Besaggio; Kallon, Felipe Estrella. A disposizione: Della Pina, De Angelis, Zaccone, Chiricallo, Parodi, König, Turchet, Maglione, Cenci, Della Pietra, Corci, Conti.  Allenatore: Chiappino

LA FORMAZIONE DEL TORINO (3-4-2-1) – Sava; Aceto, Ferigra, Celesia; Foschi, Karamoko, Tesio, Greco; Oviszach, Continella; Gymiah. A disposizione: Girelli, Spina, Portanova, Todisco, Kryeziu, La Rotonda, Fimognari, Vianni, Cancello, Favale, Fiorenza, Lovaglio. Allenatore: Cottafava

LA PARTITA – La partita si apre con un cartellino giallo per Yayah Kallon, ammonito dal direttore di gara Ricci per simulazione all’interno dell’area di rigore. I Grifoncini continuano a spingere, portandosi nella metà campo avversaria con diversi uomini e con una manovra fluida: al 3′ ci provano prima Kallon e poi Estrella, ma la difesa avversaria respinge la minaccia. Al 6′ calcio di punizione per il Genoa dalla sinistra: Sadiku appoggia per Besaggio, ben appostato al limite dell’area di rigore, ma il tiro del numero 10 genoano si spegne sul fondo. Al minuto 8 calcio piazzato per il Torino da posizione invitante, ma la barriera riesce a deviare il tiro di Freddi Greco. Gioco fermo per qualche minuto per un colpo al volto ricevuto da Gymiah. I rossoblu ci provano con qualche traversone, i granata provano a rispondere in ripartenza. Un intervento grintoso di Sadiku, al minuto 18, sventa un contropiede avversario dopo una palla persa da Besaggio dopo un raddoppio di marcatura. Besaggio ci riprova da fuori, ma il suo tiro finisce alto sopra la traversa.

I Grifoncini si producono in un rapido contropiede al 25′, la difesa del Toro si rifugia in angolo. Corner battuto corto per Kallon, che spara alto. La squadra di Chiappino si prende qualche rischio in fase di costruzione dalle retrovie, quella di Cottafava contiene le ripartenze rossoblu. L’ultima, con Estrella lanciato sulla fascia sinistra, è arginata dall’esperto Ferigra. Al 36′ primo tiro in porta del Torino: Oviszach prova il tiro di precisione, Tononi blocca con sicurezza. Al 40′ cartellino giallo anche per Marcandalli. Al 43′ il Genoa va vicino al vantaggio con Kallon, che s’incunea in area di rigore ma trova il palo esterno da posizione defilata. Il primo tempo si chiude, dopo un minuto di recupero, sul punteggio di 0-0.

Il secondo tempo si apre con un cambio: fuori Aceto, dentro Spina. Al 49′ il Torino perde Ferigra, sostituito da Todisco. Problema fisico anche per Marcandalli: al suo posto Parodi. Al 63′ il Genoa va vicino al gol con un tiro-cross di Boci, deviato in corner. Al 69′ doppio cambio fra gli ospiti: dentro Kryeziu e Vianni, fuori Ovisach e Tesio. Al 70′ ci prova Gymiah: tiro respinto dalla difesa genoana, sarà calcio d’angolo. Il numero 9 granata ci riprova poco dopo, sfruttando un pallone vagante in area di rigore, trovando pronta la risposta di Tononi. Al 74′ Della Pietra e Cenci per Eboa Eyango e Felipe Estrella. Al 75′ decisivo un intervento di Celesia su un colpo a botta sicura del capitano Serpe. Poco dopo un tiro di Della Pietra, ben appostato nel cuore dell’area di rigore, è deviato dalla difesa del Toro, che sta faticando a reggere. Al minuto 83 la squadra di Cottafava passa in vantaggio con un contropiede fulminante: Vianni supera Parodi e batte Tononi. La Rotonda sostituisce Freddi Greco. Dentro De Angelis, fuori Boli. I Grifoncini spingono alla ricerca del pareggio, solamente sfiorato al minuto 89 sugli sviluppi di un calcio piazzato. Cenci spreca al 93′, Gymiah è ammonito per perdita di tempo, l’ultimo pallone della partita viene gettato alle ortiche da Besaggio.

Il Genoa Primavera cade in una partita combattuta, sfiora il vantaggio con Serpe ma viene punita in contropiede, l’arma con cui aveva cercato di scardinare la difesa del Torino nel corso del primo tempo. Ora due trasferte per risalire la classifica: lunedì 22 ad Ascoli, sabato 28 a Reggio-Emilia contro il Sassuolo. IN AGGIORNAMENTO