Ammontano a 6 le reti marcate nelle ultime tre Fiorentina-Genoa di campionato. Solo che sono state segnate tutte in un unico match: stagione 2016/2017 alla 22esima giornata segnarono Ilicic al 17’, Chiesa al 50’, Simeone al 57’, Hiljemark al 59’, Kalinic al 62’, infine, su calcio di rigore, Simeone all’86’. Un’abbuffata, con ben 4 gol raccolti in una dozzina di minuti, prima del digiuno totale.

La storia di questa sfida in campionato racconta che mai ci sono stati tre 0-0 di fila. Due pareggi ad occhiali consecutivi, anche se distanziati di qualche stagione, andarono in scena negli anni Ottanta, fra 1983/1984 e 1989/1990, poi arrivò un 2-2.

E nell’unico precedente Fiorentina-Genoa alla 21esima giornata, risalente al 2013/2014, ecco altri 6 gol, tre per parte: da un lato Aquilani autore di una tripletta, dall’altro Gilardino, Antonini e De Maio.

Ma c’è un altro numero che balza subito agli occhi se osserviamo i 49 incontri disputati dal 1931/1932 in poi e riguarda la mancanza di successi rossoblu al Franchi da quasi cinquant’anni. L’ultima volta fu nel campionato 1976/1977: un 1-2 firmato Pruzzo e Arcoleo (di Casarsa su calcio di rigore il momentaneo 1-1). Quindi ecco una serie di 22 gare utili per i toscani: 11 successi più 11 pareggi.

Il Genoa lontano dal Ferraris ha raccolto 4 punti (0 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte con 10 gol fatti e 26 subiti). Non vince praticamente da un anno, 28 gennaio 2019, quando finì 3-1 in casa dell’Empoli. Empoli che, all’epoca, era allenato proprio da Giuseppe Iachini.

La Fiorentina al Franchi sinora ha fatto 12 punti (3 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitta con 11 gol fatti e 14 subiti) e dopo aver chiuso il 2019 perdendo con la Roma per 1-4, ha aperto il 2020 battendo la Spal di misura – e non senza soffrire – per 1-0.

I NUMERI DEL GENOA 2019/2020 (aggiornati alla 20° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 2
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 2 su 20 (10%)

• Fiorentina-Genoa 0-0, 2° giornata 2014/2015
  • Fiorentina-Genoa 1-0, 3° giornata 2015/2016 (Babacar)
  • Fiorentina-Genoa 3-3, 22° giornata 2016/2017 (doppietta Simeone, Ilicic, Chiesa, Hiljemark, Kalinic)
  • Fiorentina-Genoa 0-0, 17° giornata 2017/2018
  • Fiorentina-Genoa 0-0, 38° giornata 2018/2019