Genoa ed Inter vantano, ad oggi, lo stesso numero di clean sheet (9) coabitando così la quarta piazza di questa singolare classifica. Hanno mandato in rete la stessa quantità di giocatori, sempre 9, piazzandosi un gradino avanti rispetto ai fanalini di coda Spal e Sassuolo. Eppure fra Genoa e Inter ci sono 21 punti di differenza.

Quella di sabato sera alle 20:45 sarà al 51esima sfida in Serie A fra rossoblu e nerazzurri, con i primi nelle vesti di padroni di casa. Il bilancio dei precedenti dal 1929/1930 in poi sorride ai liguri in vantaggio per vittorie ottenute, 17-14, e gol marcati, 68-63. Ma il segno in schedina che vanta più presenze è l’X, con ben 19 caps. E la prima curiosità riguarda proprio i pareggi. Perché dando uno sguardo agli incroci assoluti fra i due team, vale a dire senza tener conto del campo di gara, da 9 sfide si susseguono soltanto vittorie. Per 4 volte è toccato al Genoa festeggiare, per 5 all’Inter. Tutte rigorosamente davanti ai propri tifosi. Il segno X più recente è lo 0-0 del Ferraris alla 37esima giornata 2012/2013.

La seconda curiosità riguarda invece il fatto che il Genoa, capace contro il Biscione di non perdere in casa dal 13 dicembre 2011 (gol di Nagatomo, ndr), non aveva mai collezionato nella sua storia un filotto di quattro successi casalinghi consecutivi ai danni dell’Inter. Al massimo si era arrivati a 3 a cavallo fra il 1940 e il 1943. Considerando invece le gare a punti, addirittura la striscia si allunga a cinque partite senza sconfitte per il Grifone al “Ferraris” quando ospita i nerazzurri: quattro vittorie e un pareggio. Un’altra curiosità riguarda il ruolino di marcia del Grifone alla 25esima di Serie A. Fra le mura amiche è in serie utile da ben 11 campionati. Ribadiamo: abbiamo preso in considerazione solo il 25esimo turno di A giocato in casa. Dal 1983/1984 in poi ha totalizzato 7 vittorie e 4 pareggi con 17 gol marcati e solo 5 incassati. Qual è stata l’ultima squadra a violare il Ferraris in questa particolare giornata? Proprio l’Inter: era il 1982/1983 e il punteggio finale fu di 2-3. Per i rossoblù andarono a rete Briaschi e Iachini (su calcio di rigore), per i nerazzurri Altobelli, Bini e Bagni.

Si rileva un altro Genoa-Inter al 25esimo turno di Serie A e si interseca con le precedenti curiosità: 1942/1943 e fu 1-0 con gol di Sotgiu. L’anno scorso la partita ricorse al 35° turno e furono fondamentali un gol di Pandev e la parata di Lamanna su rigore di Candreva per mettere da parte i punti necessari alla salvezza del Grifone.

• Genoa-Inter 0-0, 37° giornata 2012/2013
  • Genoa-Inter 1-0, 20° giornata 2013/2014 (Antonelli)
  • Genoa-Inter 3-2, 37° giornata 2014/2015 (Icardi, Pavoletti, Palacio, Lestienne, Kucka)
  • Genoa-Inter 1-0, 34° giornata 2015/2016 (De Maio)
  • Genoa-Inter 1-0, 35° giornata 2016/2017 (Pandev)

I NUMERI DEL GENOA (aggiornati alla 24° giornata)

• GOL FATTI: 19 (18° attacco della Serie A alla pari col Crotone)
  • GOL FATTI IN CASA: 11 (16° attacco della Serie A alla pari con Milan)
  • GOL FATTI FUORI CASA: (19° attacco della Serie A alla pari con Spal e Chievo)
  • GOL SUBITI: 25 (5° difesa della Serie A)
  • GOL SUBITI IN CASA: 18 (16° difesa della Serie A alla pari col Chievo)
  • GOL SUBITI FUORI CASA: (2° difesa della Serie A alla pari col Napoli)