Una sfida decisiva, nervosa e, in qualche modo, fallosa. Così si potrebbe definire la gara che sabato sera metterà di fronte Bologna e Genoa. Il Bologna infatti con 21 cartellini gialli raccolti in sei giornate è la squadra con più ammonizioni in Serie A. Allo stesso tempo, il Genoa con 3 espulsioni rimediate nei primi sei turni di campionato, di cui due nell’ultima gara contro l’Inter, è il club col maggior numero di cartellini rossi sulle spalle.

Sono queste le premesse a Genoa-Bologna, gara che nelle sue ultime cinque edizioni al Ferraris ha rispettato questo andamento: si contano infatti quattro calciatori allontanati dal campo prima del novantesimo. Una volta è toccato a un rossoblù di casa (Perotti nel 2015/2016), in altre tre occasioni ai rossoblù in trasferta (Guarente nel 2012/2013; Diawara nel 2015/2016; Torosidis nel 2016/2017). Ma questo scontro diretto si farà notare anche per un altro dato. Fino ad oggi, in 48 precedenti fra Serie A (42) e cadetteria (6), i gol ammontano a 113 (63 per i padroni di casa, 50 per gli ospiti). Ma se contiamo quelli marcati nella prima frazione di gioco il totale scende a quota 47, neppure uno per match. In altre parole, sono gare che in gran parte dei casi si decidono nel secondo tempo quelle tra felsinei e liguri.

Non è tutto: nei quattro incroci più recenti il primo tempo è sempre terminato col punteggio di 0-0, mentre nelle ultime 10 sfide, escludendo le cinque marcature nel 3-2 del 2009/2010, di segnature se ne contano solamente 6. Preludio a una sfida che, per recente tradizione, si è mostrata tirata. Una partita “diesel”, che il Genoa dovrà impattare da “benzina”: i rossoblu non vincono con la formazione emiliana da tre stagioni di fila al “Ferraris”.

E infatti l’ultima vittoria dei padroni di casa porta è datata stagione 2012/2013, con Borriello autore di una doppietta dopo l’intervallo. Mentre il più recente colpo esterno dei felsinei risale al 2015/2016 con gol al primo minuto di recupero dopo il novantesimo di Rossettini, oggi centrale difensivo del Grifone, che l’augurio è possa fare lo stesso ma nella porta avversaria. Chiusura con indicazione del risultato più frequente al termine dei 48 testa a testa disputati: il pareggio a reti bianche si è registrato per ben otto volte.