Sfida contro il passato per il Genoa. Perché all’ombra della Mole si ritroverà a fronteggiare quel Pietro Pellegri lanciato in Serie A proprio dal Grifone. Il giovane attaccante vanta nel massimo campionato italiano 44 presenze e 6 marcature. Curiosamente i gol sono equamente ripartiti fra Genoa, 3 in 9 caps, e Torino, 3 in 29 gare.

Una sola volta Pellegri ha sfidato il suo passato in campionato: stagione 2021/2022, 3-0 con la maglia del Milan al Ferraris, tuttavia per il classe 2001 poco più di trenta minuti da subentrato con zero reti messe a segno.

Sono 56 incontri disputati fra granata e rossoblu in Piemonte conteggiando Serie a e cadetteria dal 1929. La contabilità racconta di 33 successi dei locali, 17 segni X, 6 vittorie degli ospiti; 117-60 il computo delle marcature in favore del Toro.

Dal 2012/2013 la squadra di Juric (altro ex) ha messo assieme 6 affermazioni e 4 pareggi quando ha ospitato il Grifone. Pertanto, il più recente segno 2 in schedina risale al 2008/2009, 3-2 alla 37esima giornata: Milito al 33’ su rigore, Franceschini al 40’, Olivera al 48’, Bianchi al 50’, ancora Milito al 90’

A fine di quella annata i liguri avrebbero scritto il record di punti in Serie A, 68 (19 vittorie – 11 pareggi – 8 sconfitte). Al contrario il Torino sarebbe retrocesso, per l’ultima volta, in cadetteria da terzultimo.

Situazione in classifica dopo due turni. Torino con 1 punto (0 vittorie – 1 pareggio– 1 sconfitta con 1 gol fatto e 4 subiti), fatto in casa contro il Cagliari (0 vittorie – 1 pareggio – 0 sconfitte con 0 gol fatti e 0 subiti). Genoa a quota 3 (1 vittoria – 0 pareggi – 1 sconfitta con 2 gol fatti e 4 subiti), colti in trasferta sul campo della Lazio (1 vittoria – 0 pareggi – 0 sconfitte con 1 gol fatto e 0 subiti).

Ovviamente, come già scritto nelle sfide contro Vincenzo Italiano e Maurizio Sarri, mister Alberto Gilardino non vanta incroci in campionato con Juric. Per il mister originario di Spalato sono 205 le caps in Serie A (di cui 51 alla guida del Vecchio Balordo) con un bilancio di 59 vittorie, 62 pareggi, 84 stop. Da quando ha preso in mano le redini del Torino i numeri sono praticamente in equilibrio: 27 successi, 23 segni X, 28 sconfitte.

Il KO rimediato nel Meazza rossonero ha portato in vantaggio le battute d’arresto sulle affermazioni. Gilardino, invece, ha colto all’Olimpico di Roma i primi punti e la prima vittoria nel massimo campionato italiano.

Adesso lo attendono l’impegno all’Olimpico – Grande Torino e a seguire la sosta per gli incontri delle nazionali verso Euro 2024. Pausa che servirà anche per tracciare un primo bilancio di questa avventura.

I NUMERI COMPESSIVI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA TRA SERIE A SERIE B (aggiornati alla 2° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 16
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 16 su 25 (64%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 54
  • MEDIA PUNTI: 2,16 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 11
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 34
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,61 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 5
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 5
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 2
  • PUNTI IN TRASFERTA: 20
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,66 (a partita)

I NUMERI DI GILARDINO DA ALLENATORE DEL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 2° giornata della Serie A 2023/2024)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 1 su 2 (50%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 3 (a partita)

I NUMERI DEL GENOA NEL CAMPIONATO DI SERIE A 2023/2024 (aggiornati alla 2° giornata della Serie A 2023/2024)

• Torino-Genoa 0-0, 19° giornata 2017/2018
  • Torino-Genoa 2-1, 14° giornata 2018/2019 (Kouame – Ansaldi – Belotti rig.)
  • Torino-Genoa 3-0, 33° giornata 2019/2020 (Bremer – Lukic – Belotti)
  • Torino-Genoa 0-0, 22° giornata 2020/2021
  • Torino-Genoa 3-2, 9° giornata 2021/2022 (Sanabria – Pobega – Destro – Brekalo – Caicedo)