Quattro vittorie all’avvio di questa sfida. Quindi ecco un pareggio a reti inviolate. Quattro successi negli ultimi incroci. Sono sufficienti diciotto parole per presentare i precedenti. Genoa-Cosenza di campionato: 9 e tutti disputati in cadetteria dalla stagione 1961/1962. Anche se la quasi totalità (8) è stata giocata fra il 1988/1989 e il 2002/2003.

Il risultato più ricorrente è il 3-0, comparso per tre volte. La più recente in occasione dell’ultimo incrocio al Ferraris, 38esima giornata 2002/2003: Basso al 10′, Boisfer all’86’, Rinaldi al 90’. Entrambe le squadre erano matematicamente retrocesse in Serie C alla vigilia del match, anche se il Genoa la stagione successiva fu riammesso in cadetteria.

Chiudiamo questo excursus sui precedenti ricordando che il match di questa sera sarà il 20esimo fra i due club nel secondo livello del calcio italiano, il decimo con vista sulla Lanterna. All’andata fu 2-1 per i liguri: Coda al 31’ su rigore, Strootman al 37’, penalty di Butic al 52’ del primo tempo.

Situazione in classifica. Genoa con 47 punti (13 vittorie, 9 pareggi, 5 sconfitte con 31 gol fatti e 19 subiti), di cui 24 sul proprio campo (6 vittorie, 6 pareggi, 1 sconfitta con 15 gol fatti e 6 subiti). Viene dallo 0-0 di Cagliari. Da quattro turni alterna vittorie e pareggi. Cosenza che risponde con 26 punti (6 vittorie, 8 pareggi, 13 sconfitte con 23 gol fatti e 43 subiti), 6 dei quali in trasferta (1 vittoria, 3 pareggi e 9 sconfitte con 7 gol fatti e 28 subiti). è reduce dal 2-1 in rimonta nel derby (reti del subentrato Nasti al 90’ e al 92’).

Come si evince dai numeri, Genoa-Cosenza sarà sfida fra miglior difesa casalinga e il peggior attacco esterno, oltre che fra due club che hanno mandato a rete rispettivamente 14 giocatori differenti.

Panchina importante quella che attende Alberto Gilardino lunedì sera. Il coach rossoblu taglierà, infatti, il traguardo delle 50 gare come mister nei campionati professionistici italiani. Le prime 26 arrivarono nel 2019/2020 con la Pro Vercelli: 7 successi, 10 pareggi, 9 sconfitte. Quindi la passata stagione eccone 11 a Siena: 4 successi, 5 segni X, 2 battute d’arresto. Infine, l’avventura col Grifone, arrivata a quota 12: 7 affermazioni, 4 match chiusi in parità, 1 stop. Complessivamente, fra Serie C e cadetteria, sono 49 gare, 37 delle quali positive.

Per festeggiare questa tappa ecco un doppio inedito. Perché il coach rossoblu mai ha sfidato il collega William Viali o la squadra del Cosenza in un campionato. Discorso simile per il tecnico originario di Vaprio d’Adda, hinterland milanese, che incrocerà le sue idee di calcio per la prima volta contro il Vecchio Balordo.

A differenza però di Gilardino, la sua esperienza in panchina è più corposa. In Serie C (con Pro Piacenza, Südtirol, Cuneo, Novara e Cesena) ha collezionato 200 caps, spareggi di fine stagione compresi, mentre in cadetteria, col Cosenza, è a quota 16 partite affrontate (3 vittorie, 6 pareggi e 7 sconfitte), e la vittoria nel derby dello scorso turno gli ha permesso di fare 17.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 27° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 13
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 13 su 27 (48,2%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 47*
  • MEDIA PUNTI: 1,74 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 6
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 24
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,84 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 7
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 3
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 4
  • PUNTI IN TRASFERTA: 24
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,71 (a partita)

*ai fini statistici se ne calcolano 48, ma sul campo sono 47 prima della penalizzazione inflitta ai rossoblu per il mancato adempimento Irpef

• GARE A PORTA INVIOLATA: 8
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 8 su 12 (66,6%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 25
  • MEDIA PUNTI: 2,08 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 5
  • PUNTI IN CASA: 16
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,6 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 2
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 1
  • PUNTI IN TRASFERTA: 9
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,5 (a partita)

• Genoa-Cosenza 0-0, 8° giornata 1998/1999
  • Genoa-Cosenza 2-1, 26° giornata 1999/2000 (Carparelli – Pisano – Ruotolo)
  • Genoa-Cosenza 2-1, 9° giornata 2000/2001 (Nicola – Grieco – Aurelio)
  • Genoa-Cosenza 3-2, 31° giornata 2001/2002 (2 Zaniolo – Francioso – Manetti – Mhadhebi)
  • Genoa-Cosenza 3-0, 38° giornata 2002/2003 (Basso – Boisfer – Rinaldi)