La passata stagione, alla terza giornata di Serie A, terminò con un 3-2 per il Genoa. Questo il tabellino dei marcatori: Joao Pedro al 16’ su rigore, Ceppitelli al 56’, Destro al 59’, Fares al 69’ e 78’.

A parte il vantaggio dei padroni di casa arrivato su calcio di rigore, tutte le altre marcature si presentarono con dei colpi di testa. Questa cadetteria vede il Cagliari a quota 10 gol con inzuccate, nessun’altra squadra ha fatto meglio (solo la matricola Südtirol eguaglia il dato). Il Genoa si trova più sotto, con 5 centri.

Cercando chi ha marcato queste reti fra i rossoblu di casa troviamo Lapadula con 5 realizzazioni, Pavoletti con due, Altare, Mancosu e Rog tutti a 1. Curiosità: Lapadula è al vertice di questa graduatoria. Soprattutto, 9 di questi 10 centri sono arrivati fra le mura di casa. I rossoblu ospiti rispondono con Dragusin a quota 2, Aramu, Puscas e Yeboah tutti a 1. Da sottolineare come giovane il difensore ex Juventus sia andato a segno negli ultimi due turni di campionato.

Tornando ai precedenti in Sardegna, Grifone in serie positiva da due faccia a faccia. L’ultimo successo del Casteddu è il 3-1 del 2019/2020. La sfida non termina col segno X dall’1-1 del 2014/2015. Quindi ecco tre successi per parte. Per ultimo, in 34 scontri diretti c’è scappato un solo pareggio ad occhiali, 0-0, il 23 gennaio 1994: mercoledì saranno trascorsi 10.601 giorni.

Prendendo in considerazione anche i Genoa-Cagliari lo 0-0 dell’andata ha portato a 6 i match a punti per il Vecchio Balordo, ma ha comunque interrotto una striscia di 5 successi senza soluzione di continuità.

Situazione in classifica. Cagliari a 37 punti (9 vittorie, 10 pareggi, 7 sconfitte con 29 gol fatti e 27 subiti), 27 dei quali in casa (8 vittorie, 3 pareggi, 2 sconfitte con 19 gol fatti e 13 subiti. È reduce dallo 0-0 di Venezia. Genoa che si trova a quota 46 (13 vittorie, 8 pareggi, 5 sconfitte con 31 gol fatti e 19 subiti), di cui 23, ossia la metà considerando la penalizzazione, in trasferta (7 vittorie, 2 pareggi, 4 sconfitte con 16 gol fatti e 13 subiti).

Non ci sono precedenti scontri diretti in campionato fra Alberto Gilardino e Claudio Ranieri, così come fra il campione del mondo 2006 e il Cagliari. Allora non resta che concentrarci sui faccia a faccia fra Ranieri e il Grifone. Ammontano a 19 gli incroci, il prossimo sarà, pertanto, il ventesimo. Curiosità: sono tutti andati in scena nel massimo campionato italiano, nessuno in cadetteria, a cominciare dalla stagione 1990/1991. Soprattutto, i primissimi proprio dalla panchina del Casteddu: vittoria per 1-0 e segno X col punteggio di 2-2.

Successivamente ecco gli scontri diretti guidando le formazioni di Napoli, Fiorentina, Juventus, Roma, Inter, Sampdoria. E proprio con i blucerchiati sono state giocate le ultime sfide. Ranieri viene da un doppio 1-1 nel 2020/2021. L’annata precedente, 2019/2020, ecco l’1-0 alla 16esima giornata e l’1-2 al 35esimo turno.

Su 11 panchine col Vecchio Balordo in questa Serie B Gilardino ha messo assieme 10 gare a punti. Molte di più, come ovvio, le presenze del testaccino in cadetteria (83) con questo bilancio: 37 successi, 32 pareggi, 14 sconfitte, per 69 match positivi. Da sottolineare che per ben due volte Ranieri ha condotto una sua squadra alla promozione dalla Serie B alla Serie A: il Cagliari nel 1989/1990 e la Fiorentina nel 1993/1994.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 26° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 12
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 12 su 26 (46,2%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 46*
  • MEDIA PUNTI: 1,77 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 6
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 24
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,84 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 7
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 2
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 4
  • PUNTI IN TRASFERTA: 23
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,76 (a partita)

*ai fini statistici se ne calcolano 43, ma sul campo sono 44 prima della penalizzazione inflitta ai rossoblu per il mancato adempimento Irpef

• GARE A PORTA INVIOLATA: 7
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 7 su 11 (63,6%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 24
  • MEDIA PUNTI: 2,18 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 5
  • PUNTI IN CASA: 16
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,6 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 2
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 1
  • PUNTI IN TRASFERTA: 8
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,6 (a partita)