Nel girone d’andata, quinto turno, si imposero i rosanero col punteggio di 1-0. A decidere il match un sinistro al 49’ di Matteo Brunori. Il Genoa veniva dal rocambolesco 3-3 col Parma, il Palermo era reduce da 2 sconfitte di fila (con l’Ascoli in casa e la Reggina in trasferta).

Situazione diametralmente opposta all’attuale. Perché la squadra di Alberto Gilardino dopo 7 turni OK è stata sconfitta dal Parma, mentre quella di Eugenio Corini ha in corso una serie positiva lunga 9 giornate (e lo scorso weekend ha battuto la Reggina seconda in classifica).

I precedenti, 35 fra Serie A e cadetteria, sorridono ai padroni di casa. Il Grifone, infatti, ha fatto punti in 32 occasioni (17 vittorie più 15 segni X). I siciliani contano soltanto 3 vittorie. L’ultima nel più recente faccia a faccia. A proposito, chi ha raccolto l’intera posta in palio negli ultimi Genoa-Palermo, l’ha fatto marcando 4 reti.

Nel 2016/2017 fu 3-4: Simeone al 4’, Quaison al 42’, Simeone al 57’, Ninkovic al 65’, Goldaniga al 69’, Rispoli all’88’, Trajkovski al 90’. Nel 2015/2016 ecco un 4-0: Suso al 4’, Pavoletti al 71’, Rincon al 75’, Pavoletti all’88’. Insomma, i rossoblù hanno anche sempre sbloccato il punteggio al minuto 4.

foto TanoPress

Situazione in classifica. Genoa con 40 punti (11 vittorie, 7 pareggi, 5 sconfitte con 24 gol fatti e 17 subiti), 18 dei quali raccolti al Ferraris (4 vittorie, 6 pareggi e 1 sconfitta con 10 gol fatti e 6 subiti). Palermo che insegue a 34 (9 vittorie, 7 pareggi e 7 sconfitte con 27 gol fatti e 27 subiti), ma soltanto 13 lontano dal Barbera (3 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte con 13 gol fatti e 17 subiti).

PS: praticamente la metà delle reti rosanero portano la firma di Brunori, 13 su 27. Un dato impressionante, soprattutto se teniamo conto che il bomber nato in Brasile ha fallito 3 calci di rigore.

Primo faccia a faccia in un campionato fra Alberto Gilardino, Genoa, e Eugenio Corini, Palermo. Così come il mister nato a Biella sfiderà per la prima volta la sua ex squadra. Perché Gilardino ha vestito il rosanero nella stagione 2015/2016, marcando proprio con il club siciliano i suoi ultimi gol nel torneo di Serie A.

Al contrario Corini ha testato le sue idee di calcio col Grifone già in 6 match di campionato. Il bilancio lo vede in vantaggio per 4-2 in fatto di successi. Non solo. Col Palermo ha fatto 2 su 2. Perché sedeva sulla panchina delle Aquile in occasione dell’ultimo scontro diretto al Ferraris, quello terminato 4-3 per gli ospiti alla 17esima giornata 2016/2017 della Serie A. Vittoria cui dobbiamo aggiungere quella del girone d’andata. Gli altri scontri diretti sono andati in scena allenando il Chievo Verona e il Brescia.

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 23° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 10
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 10 su 23 (43,4%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 40
  • MEDIA PUNTI: 1,74 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 4
  • PAREGGI IN CASA:
  • SCONFITTE IN CASA:
  • PUNTI IN CASA: 18
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,63 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 7
  • PAREGGI IN TRASFERTA: 1
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 4
  • PUNTI IN TRASFERTA: 22
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,83 (a partita)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 5 su 8 (62,5%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 17
  • MEDIA PUNTI: 2,12 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 3
  • PUNTI IN CASA: 10
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 2,5 (a partita)
  • VITTORIE IN TRASFERTA: 2
  • SCONFITTE IN TRASFERTA: 1
  • PUNTI IN TRASFERTA: 7
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 1,75 (a partita)