Dopo 33 anni torna in Serie B la sfida Genoa-Parma. L’ultima volta il calendario segnava la data del 4 giugno 1989 e terminò 0-0. Sabato, 12.144 giorni dopo quel match, i due club si ritroveranno faccia a faccia per la quarta giornata di Serie B 2022/23.

Il bilancio dei precedenti, fra A e B 23 incontri disputati, sorride ai liguri ma gli emiliani si sono aggiudicati la sfida del 30 novembre 2020, la più recente. Era la nona giornata del massimo torneo e terminò per 1-2, con Gervinho match winner poiché aurore di una doppietta. Fu questa appena ricordata anche la terza vittoria di fila dei Crociati al Ferraris. Una striscia cominciata con l’1-3 del 2018/2019 e passata anche per l’1-4 del 2019/2020.

L’ultimo segno 1 in schedina, pertanto, è quello rappresentato dal 2-0 al 25esimo turno 2014/2015: Iago Falque al 14’ e Pavoletti al 76’. Nel secondo livello del calcio italiano rintracciamo 8 sfide fra gli anni Sessanta e Ottanta. Il Vecchio Balordo è sempre andato a punti, 4 successi e 4 pareggi, anche se i segni X sono arrivati tutti negli ultimi quattro scontri diretti degli anni Ottanta.

Stato di forma. Genoa con 7 punti (2 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte con 3 gol fatti e 1 subito), di cui 1 in casa (0 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte con zero gol fatti e zero subiti). Parma che risponde con 5 (1 vittoria, 2 pareggi e nessuna sconfitta con 3 gol fatti e 2 subiti), 1 dei quali lontano dal Tardini (0 vittorie, 1 pareggio e 0 sconfitte con reti fatte e subite a secco).

Quella di Genova sarà sfida fra 2 delle 4 compagini ancora imbattute in questa B. Non solo. Rossoblu e gialloblu sono primi per clean sheet totalizzati, 2, e contano 3 marcatori differenti ciascuna. Curiosità sul minutaggio dei gol. I Ducali hanno sempre segnato nei primi tempi. Il Grifone l’ha fatto in 2 occasioni su 3.

Ancora una coppia di inediti aspetta il popolo rossoblù. Quello relativo alle sfide fra Alexander Blessin e Fabio Pecchia. E quello attinente agli incroci fra Blessin e il Parma.

Al contrario Pecchia ha già sfidato il Vecchio Balordo per 2 volte in campionato, sempre in Serie A. Stagione sportiva 2017/2018: alla 15esima giornata al Bentegodi di Verona finisce 0-1 con Pandev autore del gol vittoria al 47’ del primo tempo; al 34esimo turno ecco un 1-3 con questi bomber, Medeiros al 7’, Romulo su rigore al 64’, Bessa al 78’, Pandev al 93’. Pertanto rendiconto che sorride ai rossoblu

Sul fronte dell’esperienza ha la meglio il coach gialloblù. In cadetteria fra Gubbio, Hellas Verona, Cremonese (con cui ha colto una storica promozione in Serie A la scorsa stagione) e, adesso, Parma, annovera 114 panchine col seguente bilancio: 51 successi, 35 segni X, 28 stop (per 86 gare a punti).

I NUMERI DEL GENOA 2022/2023 (aggiornati alla 3° giornata della stagione 2022/2023)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 2
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 3 (66,6%)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 9
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 9 su 19 (47,3%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 23
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,21 (a partita)
  • VITTORIE IN CASA: 3
  • PAREGGI IN CASA: 5
  • SCONFITTE IN CASA: 2
  • PUNTI IN CASA: 14
  • MEDIA PUNTI CASALINGA: 1,4 (a partita)

ULTIME 5 SFIDE A GENOVA IN SERIE A

• Genoa-Parma 1-0, 10° giornata 2013/2014 (Gilardino)
  • Genoa-Parma 2-0, 25° giornata 2014/2015 (Iago Falque, Pavoletti)
  • Genoa-Parma 1-3, 8° giornata 2018/2019 (Piatek, Rigoni, Siligardi, Ceravolo)
  • Genoa-Parma 1-4, 27° giornata 2019/2020 (tripletta Cornelius, Iago Falque rig., Kulusevski)
  • Genoa-Parma 1-2, 9° giornata 2020/2021 (doppietta Gervinho, Shomurodov)

Genoa, Blessin tiene alta l’attenzione. “Col Parma dovremo fare una grande partita”