Nel girone d’andata, al terzo turno, il Genoa centrò contro il Cagliari il suo primo successo in questo campionato. Per vedere bissare questo successo, poi, i rossoblu avrebbero dovuto attenere la 30esima giornata e il match contro il Torino.

Alla Sardegna Arena terminò col punteggio di 2-3: Joao Pedro al 16’ su rigore, Ceppitelli al 56’, Destro al 59’, doppietta di Fares al 69’ e 78’. I precedenti di campionato, A più B, in Liguria strizzano l’occhio ai padroni di casa: 18-5 in fatto di successi, con 10 segni X, 61-36 nel computo dei gol marcati.

Una prima curiosità balza così agli occhi sommando proprio le reti di entrambi i club rossoblù: hanno raggiunto quota 97. Soffermandoci sulle gare più recenti ci accorgiamo che il Vecchio Balordo è in serie OK da 6 incroci (5 vittorie, 1 pareggio). Non solo. È in serie gol da 9 faccia a faccia (7 vittorie, 1 pareggio, 1 sconfitta con 15 gol fatti). Pertanto l’ultimo (e unico negli ultimi 9 anni) successo del Casteddu è quello che risale alla stagione 2013/2014, quando terminò 1-2. Quest’ultimo match fu giocato proprio in occasione di una 34esima giornata di Serie A. Anzi, rappresenta l’unico Genoa-Cagliari al 34esimo turno del massimo campionato.

Genoa con 22 punti (2 vittorie, 16 pareggi, 15 sconfitte con 24 gol fatti e 54 subiti) di cui 11 al Ferraris (1 vittoria, 8 pareggi, 8 sconfitte con 11 gol fatti e 23 subiti). Cagliari che risponde con 28 punti (6 vittorie, 10 pareggi, 17 sconfitte con 31 gol fatti e 61 subiti) di cui 13 lontano dal proprio campo (3 vittorie, 4 pareggi, 9 sconfitte con 13 gol fatti e 33 subiti). Dopo 5 sconfitte senza soluzione di continuità, col Sassuolo ha ritrovato la vittoria.

Quella in programma nel tardo pomeriggio di domenica sarà la ventesima sfida in campionato fra il Genoa e mister Walter Mazzarri. Due testa a testa sono andati in scena in cadetteria (col Livorno nel 2003/2004), mentre i restanti 17 sono stati giocati in Serie A (compresi 4 derby della Lanterna con la Sampdoria).

Il rendiconto sorride al coach toscano, in vantaggio per 12-4 sul fronte delle vittorie, mentre i pareggi ammontano a 3. Le squadre di Mazzarri contro i rossoblu vengono da 4 successi senza soluzione di continuità (Torino fra il 2017/2018 e il 2019/2020). Così l’ultimo all-in del Vecchio Balordo risale al 2013/2014, 1-0 affrontando l’Inter.

Curiosità: Mazzarri e il Genoa non fanno X dalla stagione 2009/2010. Allora fu pareggio ad occhiali, avversario il Napoli. Per l’ennesima volta sarà un doppio esordio: nelle sfide fra Alexander Blessin e il collega, fra l’allenatore del Genoa e il Casteddu.

Da segnalare che Mazzarri sta correndo verso le 500 panchine nel massimo torneo italiano. A oggi le sue caps ammontano a 493 con un bilancio di 191 affermazioni, 152 match chiusi in parità, 150 battute d’arresto. Per Blessin, invece, i gettoni presenza sono 11.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 33° giornata)