Nella sua storia nei campionati a girone unico, il Genoa conta già per tre volte una serie di 6 pareggi senza soluzione di continuità. La prima fu in occasione della stagione 1968/1969. Quindi un decennio più tardi, 1978/1979, ecco il bis. Per ultimo il filotto andato in scena nel 1992/1993.

Soltanto negli anni Novanta, però, il campionato di riferimento era la Serie A. Prima, infatti, le strisce di match senza vittorie si verificarono in cadetteria. Adesso c’è l’Atalanta a Bergamo, sfida che da due stagioni termina proprio col segno X. Fu a reti bianche, nel 2020/2021, con un 2-2 nel 2019-2020 (Toloi al 13’, Criscito su rigore al 19’, Sanabria al 33’, Ilicic al 35’).

Così per rintracciare un successo nerazzurro dobbiamo scartabellare gli almanacchi fino 2018/2019, 2-1 grazie ai centri di Barrow e Castagne (Pandev per i rossoblu). Mentre una affermazione rossoblù tarda dal 2015/2016: 2-0 firmato Dzemaili e Pavoletti. Il punteggio più ricorrente? L’1-0 con le sue 9 caps.

Atalanta con 47 punti (13 vittorie, 8 pareggi, 6 sconfitte con 50 gol fatti e 31 subiti), di cui 17 a Bergamo (4 vittorie, 5 pareggi, 4 sconfitte con 24 gol fatti e 18 subiti). È reduce dal KO in casa della Roma. Genoa con 18 punti (1 vittoria, 15 pareggi, 12 sconfitte con 22 gol fatti e 47 subiti), 10 dei quali lontano dal Ferraris (1 vittoria, 7 pareggi e 6 sconfitte con 13 gol fatti e 28 subiti). Nelle ultime 6 gare altrettanti pareggi. A livello realizzativo generale, sono 96, fra Serie A e Serie B, le reti in Atalanta-Genoa.

Sul fronte allenatori, Alexander Blessin sfiderà domenica pomeriggio il passato recente del Genoa: Gian Piero Gasperini. Sarà il primo precedente fra i due tecnici. Così come, per l’ennesima volta da quando è arrivato in Italia, si tratterà del primo faccia a faccia con la squadra avversaria, la Dea.

Per Gasperini, al contrario, sarà il 15esimo match di campionato contro il Genoa. Ovviamente fra Serie A e cadetteria. Il tecnico di Grugliasco, infatti, ha sfidato il Vecchio Balordo col Crotone nella B 2004/2005, col Palermo in A nel 2012/2013; infine, dal 2016/2017 guidando l’Atalanta.

Il bilancio di questi match sorride a Gasperini in vantaggio per numero di vittorie, 7-2, e marcature, 25-14, mentre i segni X ammontano a 5. Da quando è seduto sulla panchina nerazzurra, invece, i numeri raccontano di: 7 affermazioni, 3 pari, 1 KO (nel 2018/2019), 24 reti fatte a fronte di 12 incassate.

Abbiamo già scritto in altro articolo delle precedenti serie di 6 pareggi di fila in campionato per il Grifone. Ma chi era il mister dell’unico filotto in Serie A? Bruno Giorgi, che dopo i pareggi contro Fiorentina, Roma, Juventus, Lazio, Ancona e Foggia, al settimo turno superò per 4-3 il Pescara di Galeone e con in campo un certo Allegri.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 28° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 7
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 28 (25%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,71

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 28° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 4
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 6 (66%)

ULTIME 5 SFIDE CON L’ATALANTA IN SERIE A

• Atalanta-Genoa 3-0, 11° giornata 2016/2017 (doppietta Kurtic – Gomez)
  • Atalanta-Genoa 3-1, 35° giornata 2017/2018 (Barrow – Cristante – Ilicic – Veloso)
  • Atalanta-Genoa 2-1, 36° giornata 2018/2019 (Barrow – Castagne – Pandev)
  • Atalanta-Genoa 2-2, 22° giornata 2019/2020 (Toloi – Criscito rig. – Sanabria – Ilicic)
  • Atalanta-Genoa 0-0, 18° giornata 2020/2021

Rassegna Stampa dell’11 Marzo, Blessin prepara il Genoa anti-Atalanta. Gudmundsson da valutare